21.01.2017 | 14:15

Календарь. 21 января 2017 года

«С первого появления своего во дворце он приобрёл необыкновенное влияние на царя и царицу, – вспоминал французский посол Морис Палеолог. – Он их обратил, ослепил, покорил: это было какое-то очарование. Не то чтоб он льстил им. Наоборот. С первого же дня он стал обращаться с ними сурово, со смелой и непринуждённой фамильярностью, с тривиальным и красочным многословием, в котором царь и царица, пресытившись лестью и поклонением, слышали, как им казалось, «голос русской земли».
21 января 1869 года родился Григорий Распутин. Одна из наиболее противоречивых и загадочных фигур в истории России.
Многочисленные обвинения в распутстве, взяточничестве и протекционизме сибирского «старца» разбивались о непоколебимую веру в него царской семьи. Неопровержимым фактом была его уникальная способность останавливать кровотечения у больного гемофилией царевича Алексея. «Наследник будет жив, покуда жив я», – убеждал Распутин императорскую чету.
Непримиримый противник Первой мировой войны, он использовал всё свое влияние для её прекращения и заключения сепаратного мира.
Распутин видел в войне гибель страны, а, предрекая и свое убийство, говорил, что после его смерти империя не продержится и двух месяцев. Все его пророчества сбылись.
Григорий Распутин 1869 – 1916

В последнем письме из Соловецкого лагеря он стоически подытожил свой жизненный путь: «Ясно, что свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонениями».
135 лет назад родился Павел Флоренский. Физик и химик, математик и электротехник, богослов и искусствовед, он был уникальным явлением мировой культуры.
По обилию творческих замыслов, отчасти загубленных, отчасти осуществлённых, его можно сопоставить с Леонардо да Винчи.
«Жизнь ему как бы предлагала выбор между Соловками и Парижем, – писал отец Сергий Булгаков, – он хотел до конца разделить судьбу со своим народом. И сам он, и судьба его есть слава и величие России, хотя вместе с тем и величайшее её преступление».
Павел Флоренский 1882 – 1937

Самобытный писатель, потомственный дворянин, один из первых узников Соловков, он почти три десятилетия провел в тюрьмах и ссылках по сфабрикованным делам.
Его книга «Погружение во тьму» полноправно встает в ряд с произведениями титанов «лагерной темы» – Шаламова и Солженицына.
Андрей Битов писал: «Это идеальный автобиографический роман. Это книга великой надежды, рассказ о достоинстве, на котором только и может устроиться национальная история и судьба людей».
21 января 1900 года родился Олег Волков.
Олег Волков 1900 – 1996

Он был актером, режиссёром, художником-декоратором, преподавателем, одним из основоположников отечественного звукового кино. Знал шесть языков, серьезно занимался фотографией. Работал с Эйзенштейном, Кулешовым, Барнетом, Протазановым, Мейерхольдом.
Воевал, был в немецком плену, а после освобождения стал узником советского лагеря. В кино он вернулся только в начале 70-х годов. Создал целую галерею благородных старцев, привнеся в кинематограф высокую культуру, аристократичность и тонкий вкус.
115 лет назад родился Леонид Оболенский.
Леонид Оболенский 1902 – 1991