16.01.2017 | 15:27

Василий Лановой отмечает 83-й день рождения

Легенда отечественного театра и кино, народный артист СССР Василий Лановой отмечает сегодня 83-й день рождения. Среди поздравлений – телеграмма президента России Владимира Путина. 60 лет Лановой выходит на сцену столичного Вахтанговского театра. В кино он стал сниматься и того раньше. На счету мастера – десятки ролей. И в каждой он блистателен. Этот вечер актер проведет в окружении вахтанговцев. В афише – два специальных театральных события. Репортаж Ольги Мещеряковой. 

Словно и нет восьми десятков за плечами – Василий Лановой легко вбегает в кабинет. Совсем мало времени на интервью – зрители ждут, аншлаг. Какие уж тут годы.

Под зеленой лампой, в полумраке Симоновского кабинета – о том, что сквозь десятилетия отсеялось, а что вернулось.

«Я люблю это дело, я люблю всю жизнь. С 13 лет я был в детской самодеятельности у Сергея Львовича Штейна – это мой первый учитель. Это Дворец культуры завода имени Сталина, потом Лихачева», – признаётся Василий Лановой.

Воспоминаний столько, что сложно так сразу – обо всем. Его сердце принадлежит театру. И это – навсегда. «В театре уже 60 лет – ну что тут скажешь. Это всё моё», – говорит он.

Аттестат зрелости – яркий, комсомольский – он получил в 1954-м. А уже спустя два года – уверенно отвечал режиссерам Алову и Наумову: Павел Корчагин – это его роль.

«Я должен играть». «Ах ты нахал, почему это?» А потому что в 1941 году мальчишкой в семь с половиной лет в оккупации я был у немцев, и учитель нам прочел «Как закалялась сталь», и Павка с тех пор для меня стал… Вот и вся недолга», – рассказывает Василий Лановой.

Как выстояли, выдержали, как шла фашистская лавина на украинское селение Стрымба, откуда родом мать и отец. И откатилась обратно, и как встречали тогда – советских солдат, освободителей. Он помнит. За Победу родители отдали жизни.

«У меня отец – инвалид второй группы, мать – инвалид первой, они на химическом заводе работали, жидкость Молотова, и через пять дней – полное уничтожение нервной системы рук и ног. Я их похоронил инвалидами, так что это у меня осталось на всю жизнь», – признался он.

Там, между Одессой и Винницей, остались родственники. Лановой не был в Стрымбе очень давно. Он не может приехать на родную землю. Просто так решили те, кто теперь у власти.

«Это моя великая боль, и не только моя, я думаю, многих украинцев, которые живут в России – а нас очень много в России. Почекаемо трошки, почекаемо, що-небудь произойде там», – убежден Василий Лановой.

Честь мундира – что может быть более ценным? А потому он в Бессмертном полку – возглавляет шествие, выступает перед солдатами и офицерами, и его Иван Варавва – такой настоящий.

А еще в его жизни были и Вронский, и Анатоль Курагин – аристократы, герои-любовники, большие форматы эпических картин. И – один эпизод. Совсем маленький. Но так уж вышло – самый любимый.

Времени на интервью больше нет – Лановой спешит на вахтанговские подмостки, словно ему и вправду не восемьдесят три, а тридцать – его ведь так ждут в этом зале.

Плачут, смеются – равнодушных нет. Спектакль окончен, зрители благодарят актеров стоя. А завтра он снова выйдет на сцену, потому что эта сцена – его жизнь.

Новости культуры