16.01.2017 | 15:49

Братья Ивановы и участники "Синей птицы" делятся секретами "Искусства импровизации"

Яркие представители современного отечественного джаза, лауреаты престижных конкурсов и фестивалей, братья Андрей и Михаил Ивановы, предлагают слушателям Московской филармонии узнать, "Как рождается музыка" – такое название получил цикл субботних дневных концертов, которые музыканты организовали несколько лет назад. Необычные выступления способны полностью перевернуть представление о музыке и об искусстве импровизации. И реакция слушателей подчас поразительна. Сообщает Маргарита Масленникова.

Как рождается музыка? Ответ на этот вопрос Андрей и Михаил Ивановы искали вместе с психологами. В итоге разработали свою методику: слушать музыку нужно с закрытыми глазами. Только так получится разгадать, как возникала мелодия в голове у композитора.

"Посмотреть внутрь себя и понять, что происходит, когда музыку звучит. Вот это - самое важное. Не сам исполнительский процесс – мы разбираем влияние действия музыки на душу человека", – рассказывает композитор и пианист Михаил Иванов.

Каждый год авторы абонемента придумывают что-то новое. В этом сезоне рассказывать о музыке им помогают дети из телешоу "Синяя птица".

Десятилетняя Екатерина Филимонова из Саратовской области – одна из победительниц конкурса. Виртуозно владеет ударными. Ее напарница – тоже триумфатор шоу – девятилетняя саксофонистка Софья Тюрина. Девочки так привязались друг к другу на "Синей птице", что стали лучшими подругами. Для присутствующих в зале эти уникальные дети – пример того, как можно добиться успеха в самом юном возрасте.

"Мы будем развлекать, помогать юным начинаниющим, ведь, я думаю, в каждом ребенке есть талант", – считает победитель конкурса "Синяя птица" Ростилав Мудрицкий.

"Этот концерт – для тех детей, которые тоже хотят стать талантливыми детьми", – объясняет участник конкурса "Синяя птица" Ильяс Невретдинов.

В финале концерта публике поведали об искусстве импровизации на примере авторской композиции Ивановых "Фиеста". Все вместе – и дети, и взрослые – устроили на сцене зажигательный джем-сейшн.  

Новости культуры