16.01.2017 | 10:48

Балерина Людмила Семеняка отмечает юбилей

Поздравления с юбилеем принимает балерина, народная артистка СССР Людмила Семеняка. О захватывающей красоте её танца, о том, как менялись с годами, но всегда оставались актуальными её интерпретации классических партий, написаны десятки статей. Разносторонний талант Людмилы Семеняки проявился и на драматической сцене, и в дизайне костюмов, которые она создаёт для самостоятельно поставленных спектаклей, и в педагогике, которой она посвятила много лет. Своих подопечных Людмила Семеняка воспринимает не как учеников, а как коллег. Предпочитает ничего не навязывать, а открывать лучшее – и в молодых танцовщиках, и в себе самой.  

Кадры репетиции Галины Улановой с Людмилой Семенякой – на них приме-балерине Большого театра нет еще и двадцати. Сегодня Людмила Семеняка – сама педагог. Заповеди великих преподавателей передает ученикам. Движения учениц оттачивает до совершенства: важны и изящные кончики пальцев, и каждый сантиметр прогиба спины. Но самое главное – балерину зрители должны не только увидеть, должны услышать её сердце.

«Она всегда пытается в нас нашу индивидуальность поддерживать и её растить, но я обожаю, когда она что-то показывает, потому что она настолько удивительно органична, настолько всегда академична и неповторима, и для меня счастье – попытаться хотя бы приблизиться к этой красоте, грации, к удивительному чувству вкуса в танце», – делится солистка балетной труппы Большого театра Виктория Якушева.

«Мне так не хватает выходов на сцену, если бы вы знали, поэтому я танцую вместе со своими ученицами, я дышу вместе с ними, я двигаюсь вместе с ними. Их душевное движение передается мне», – признаётся Людмила Семеняка.

Стать балериной Людмила Семеняка мечтала с детства. В 10 лет поступила в хореографическое училище имени Вагановой. А в 12 – уже танцевала партию маленькой Мари в балете «Щелкунчик». Невероятно легкая, бесконечно музыкальная. Юную балерину выделяли, а она говорила, что способности были как у всех, просто сама очень старалась и страстно хотела танцевать. После Международного конкурса артистов балета в Москве, видеть 17-летнюю Людмилу Семеняку в своих постановках хотели все великие балетмейстеры – Чичинадзе, Якобсон, Эйфман и, наконец, Григорович, а значит и Большой театр.

«Мне очень повезло, что я танцевала все балеты Григоровича. Они, собственно, сделали меня как личность и как балерину. Душа моя росла постепенно, и постепенно она набирала эту изумительную атмосферу московской сцены – именно московской, потому что Ленинград меня обучил, а Москва меня раскрыла», – говорит Людмила Семеняка.

Центральные партии всех классических балетов, практически все театральные сцены Советского Союза, приглашения за рубеж, сотня сценических партнеров. Ради профессии Людмила Семеняка даже радикально преображалась – выжгла волосы перекисью для роли Валентины в балете «Ангара».

«Сцена для меня – это было всегда, я летела к ней. Это начиналось задолго, я задолго готовилась к спектаклю. Это процесс внутренний каждого артиста, каждый имеет свои душевные секреты, и то, чему меня учили, – нести на сцену прежде всего человеческие чувства», – отмечает балерина.

Сегодня балерина с удовольствием ставит спектакли в России и за границей. К примеру, в Неаполе – сочинила балет «Жизель» специально для примы Светланы Захаровой. Жажда общения со зрителем у Людмилы Семеняки бесконечна. А отношение к театральной сцене – нежность и любовь. Навсегда.

«Ничто не сравнится для меня с непосредственным выходом на сцену, к публике, – говорит она. – Это, как бы сказать, – последнего спектакля не было никогда и не будет, последний будет потом». 

К юбилею Людмилы Семеняки телеканал «Культура» покажет в 14:05 программу из цикла «Линия жизни».

Новости культуры