24.01.2017 | 12:46

Афиша. 24 января 2017 года

VII Рождественский фестиваль духовной музыки завершается в Доме музыка – "Реквиемом" Сен-Санса в исполнении хора "Мастера хорового пения" и Национального филармонического оркестра России. Солисты – Анна Аглатова, Алексей Неклюдов, Светлана Шилова, Олег Цыбулько. Дирижер Владимир Спиваков.

Московская филармония представляет: в концертном зале имени Рахманинова – концерт Екатерины Мечетиной и Александра Гиндина, а в камерном зале филармонии – сольное выступление Александра Малофеева.

Театр "Современник" представляет премьеру во Дворце на Яузе. Спектакль "Амстердам" по пьесе Александра Галина поставил Сергей Газаров. Главные роли исполняют – Михаил Ефремов, Алена Бабенко, Шамиль Хаматов, Василий Симонов.

На малой сцене Театра Наций – "Честный аферист". Постановка Искандера Сакаева по пьесе Вальтера Газенклевера. В главной роли – Денис Яковлев.

А на малой сцене "Студии театрального искусства" – "Кира Георгиевна". Постановка Сергея Женовача по произведениям Виктора Некрасова.

Театр на Малой Бронной на малой сцене представляет Екатерину Дурову в моноспектакле "Подлинная история фрекен Бок" по пьесе Олега Михайлова.

Масштабные гастроли екатеринбургского "Коляда-театра" продолжаются. 24-го января на сцене Театрального центра на Страстном – спектакль по пьесе Чехова "Вишневый сад".

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка "Капричос. Гойя и Дали", посвященная графическим циклам Франсиско Гойи и Сальвадора Дали. Кураторы выставки решили сопоставить замысел, содержание и эстетику сатирических эстампов "Капричос", выполненных в различные художественные эпохи.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет оперу Моисея Вайнберга "Пассажирка" в премьерной постановке и сценографии Тадеуша Штрасбергера. Музыкальный руководитель – Оливер фон Дохнаньи.

Театр имени Моссовета представляет спектакль Юрия Еремина "Царство отца и сына" на сцене Александринского театра. В главных ролях – Виктор Сухоруков и Александр Яцко.

В театре Шаубюне продолжаются премьерные показы нового спектакля Михаэля Тальхаймера – "Мнимый больной" по комедии Мольера. Главную роль играет Петер Мольтцен.

А Шведский королевский театр Драматен представляет премьеру спектакля по комедии Бомарще "Безумный день, или Женитьба Фиагро". Постановка Тобиаса Теорелла. Главные роли исполняют – Андреас Ротлин Свенсон, Това Магнуссон, Эрик Штерн, Бахар Парс, а роли Базиля и Фаншетты играет Андреас Ольссон.

Музыка Брамса и Мессиана прозвучит в Королевском фестивальном зале. Играют Пьер-Лоран Эмар и Тамара Стефанович.

Заслуженный коллектив России симфонический оркестр петербургской филармонии продолжает гастроли и дает концерт в Бристоле. Солист Николай Луганский. Дирижер – маэстро Темирканов.

А Йо-Йо Ма и Кэтрин Стотт продолжают программу фестиваля, посвященного открытию нового здания Филармонии на Эльбе в Гамбурге.

В Музее декоративных искусств в Париже проходит выставка "Дух Баухауса", посвященная немецкой школе авангардной архитектуры, дизайна и прикладных искусств.

Школа Баухаус, основанная в 1919-м году в Веймаре молодым архитектором Вальтером Гропиусом, просуществовала всего 14 лет, но оказала огромное влияние на все искусство ХХ столетия. Музей декоративного искусства в Париже посвятил школе Баухаус масштабную выставку: в экспозиции более 900 работ – предметы мебели, текстиль, чертежи, модели, картины – все они иллюстрируют необыкновенное богатство экспериментов, проводившихся в стенах Баухауса. На выставке также представлены работы современных художников, дизайнеров и модельеров, созданные в традициях Баухаса. Они наглядно демонстрируют, насколько важным и жизнестойким оказалось наследие школы и каково ее влияние сегодня.