13.01.2017 | 23:59

Оркестр "Новая Россия" и Фабио Мастранджело отметили старый Новый год с "Терем-квартетом"

Баян, домра малая, домра-альт, контрабас – четыре инструмента, которые, объединившись, могут принести мировое признание – как это случилось с «Терем-квартетом». В наступившем году ансамблю исполнится 30 лет. Под знаком юбилея будут проходить все выступления. Прошедшее в столичном Доме музыки – вдвойне праздничное:«Терем-квартет» пригласил публику вместе отметить старый Новый год. Репортаж Лидии Алёшиной.

Пятница, тринадцатое. Если для кого-то это и не самый лучший день, то только не для «Терем-квартета». Каждый год 13 января они проводят в Доме музыки, готовят программы, аналогов которым нет. Может быть именно поэтому нет и свободных мест в зале. Перед началом концерта все выглядит академично – на сцену выходит симфонический оркестр «Новая Россия», солисты готовятся за кулисами.

«Новогодние времена – это колядки, какие-то силы… Отсюда хулиганство, возможность что-то официально нарушить, пошутить, можно принести в классический зал много разного другого», – говорит музыкант Андрей Константинов.

Соединяя классику, фольклор, рок, джаз, они создали свой стиль. Эксперименты и поиски в этом направлении вели, еще учась в Консерватории. Вспоминая юность то ли шутя, то ли всерьез признаются: «Мы были озорные, разгильдяи, мы одинаково сдавали зачеты – после всех, когда все сдадут. Потому что нам интересна была музыка, мы собрались в Консерватории, для нас это было главное, и мы поняли, что до конца своих дней мы будем играть на наших инструментах. Потому что нам это нравилось, мы это любили», – признается музыкант Андрей Смирнов.

В их жизни было участие в оперных и балетных постановках, выступления на Олимпиаде в Ванкувере, в Ватикане перед 120 тысячной аудиторией. Дирижер Фабио Мастранджело с «Терем-квартетом» – не в первый раз на одной сцене. Коллектив, которому исполняется 30 лет, не перестает его удивлять.

«Тридцать лет – большой срок для квартета, они большие молодцы, потому что до сих пор сохраняют ту энергию, которая была в начале, как будто позавчера начали играть, и их глаза горят», – отмечает дирижер.

В основе их репертуара – оригинальные транскрипции и фантазии на темы шедевров музыкальной классики. В программе этого концерта соседствуют сочинения Баха, Чайковского, Пьяццоллы, Таривердиева. Композиторы разных эпох и стилей – в неожиданном ракурсе. 

Новости культуры

Читайте также:

 

Сегодня на "Худсовете". Худрук театра "Мюзик-Холл" Фабио Мастранджело