16.01.2017 | 10:27

"Бенефис" Владимира Этуша состоялся на сцене Вахтанговского театра

Спектакли с участием корифея Вахтанговского театра Владимира Этуша неизменно собирают полные залы. Так случилось и с новой постановкой, получившей название «Бенефис». Спектакль – подарок Этушу к юбилею, который артист отметит весною. Подходящий материал искали долго. В итоге выбор пал на известную пьесу Надежды Птушкиной. Однако режиссёр Владимир Иванов, использовав фирменный вахтанговский приём «театра в театре», сумел придать хорошо знакомой «сказке для взрослых» новое звучание. Подробности – в репортаже Ирины Разумовской. 

Все билеты на этот новогодний и лёгкий спектакль под названием «Бенефис» на ближайший месяц уже распроданы. Постановки Владимира Иванова с Владимиром Этушем в главной роли всегда в Театре Вахтангова пользуются огромным успехом.

«Виновник торжества» скромно повторяет текст, который, кстати, специально по такому случаю несколько изменили. Как и название пьесы Надежды Птушкиной – «Пока она умирала». Но главные, неожиданные метаморфозы произойдут, конечно, с центральным образом. Он у Владимира Этуша на этот женский: из пожарника артист превращается в пожилую даму. А пойти на это предложил театральный критик Борис Поюровский.

«Когда у Владимира Абрамовича явилось желание это сыграть, то он предложил сменить пол героини – сделать её отцом, а не матерью, но эта идея неверная. Отношения между матерью и дочерью совсем другие, и таких не может быть у отца и дочери, поэтому Поюровский ему и сказал: это неправильно, надо вам сыграть женскую роль. Огромное количество больших артистов мимо этого испытания не проходили», – рассказал режиссёр Владимир Иванов.

«Это прежде всего Владимир Абрамович Этуш – его чествование, это его отношение с персонажами, которых играем мы с Евгением Владимировичем Князевым. И потом, как в финале – мы сметаем это, имеем право скомкать и начать торжество!» – отмечает заслуженная артистка России Ольга Тумайкина.

Дуэт Ольги Тумайкиной и Евгения Князева на самом деле производит не меньший фурор, чем Владимир Этуш с накрашенными алыми губами и в седом парике с сиреневым отливом. Это история их встречи: случайной, так похожей на все из мелодрам, но всё равно увлекательной и нежной.

«Это новогодняя сказка для взрослых – когда любая женщина может сказать: в моей жизни не всё ещё потеряно и в мои годы – 20, 30, 60 – не всё ещё потеряно, может случится такая история, когда у нас в квартире случайно погаснет свет и в неё постучится, ошибись адресом, человек», – говорит народный артист России Евгений Князев.

Это очередная «Ирония судьбы», которую зритель готов пересматривать по многу раз. Не ради сюжета, который предсказуем с самого начала, а ради юмора и ощущения маленького чуда. 

Новости культуры