22.01.2017 | 12:46

Афиша. 22 января 2017 года

В Доме музыки – "Театр поэзии Аллы Демидовой". Прозвучат стихи Иосифа Бродского, а также воспоминания актрисы о личных встречах с поэтом.

В театре "Геликон-опера" в белоколонном зале княгини Шаховской – сольный концерт юной пианистки Варвары Кутузовой "Волшебство рояля".

МХТ имени Чехова на основной сцене представляет рок-спектакль Александра Молочникова "Бунтари". В главных ролях – Денис Бургазлиев, Артем Быстров, Павел Ворожцов, Илья Дель, Светлана Иванова-Сергеева.

Театр имени Вахтангова на сцене Первой студии показывает премьерную постановку Гульназ Балпеисовой по драме Августа Стриндберга "Фрекен Жюли" с Полиной Кузьминской и Павлом Поповым в главных ролях.

Театр Наций представляет первую в России постановку Гжегожа Яжины – спектакль "Ивонна, принцесса бургундская" по пьесе Витольда Гомбровича. В главных ролях – Михаил Тройник, Дарья Урсуляк, Александр Феклистов, Агриппина Стеклова, Сергей Епишев.

А в Театральном центре на Страстном продолжаются гастроли "Коляда-театра". Утром – спектакль "Весна советская", вечером – комедия Гоголя "Ревизор".

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка "По следам "Жертвоприношения". Посвящение Андрею Тарковскому", на которой представлены фотографии и интервью, сделанные на острове Готланд в Швеции, где 30 с лишним лет назад проходили съемки последнего фильма Андрея Тарковского.

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского показывает балет "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева, действие которого хореограф Алексей Мирошниченко перенес в 50-е годы прошлого столетия.

Новосибирский театр "Красный факел" показывает спектакль по роману Франца Кафки "Процесс". Премьерная постановка Тимофея Кулябина. Главную роль играет Антон Войналович.

Академия русского балета имени Вагановой представляет балет "Щелкунчик" в хореографии Василия Вайнонена на исторической сцене Мариинского театра.

А Николай Цискаридзе выйдет на сцену Михайловского театра в партии Симоны в балете "Тщетная предосторожность". Главные партии исполняют Анжелина Воронцова и Иван Зайцев. Хореография Фредерика Аштона.

В Русском музее проходит выставка к 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского. В экспозиции знаменитые и малоизвестные произведения художника, а также мемориальные материалы и фотографии из собрания петербургских музеев и частных коллекций.

Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии продолжает гастроли и дает концерт в Эдинбурге. Солист Джон Лилл. Дирижер – маэстро Темирканов.

Оперный театр Цюриха представляет премьеру. Андреас Хомоки поставил оперу Марка-Антуана Шарпантье "Медея". Музыкальный руководитель – Уильям Кристи. В партии Медеи – Стэфани д’Устрак.

Пласидо Доминго дирижирует оперу Шарля Гуно "Ромео и Джульетта" в Венской государственной опере. Заглавные партии исполняют Аида Гарифуллина и Хуан Диего Флорес.

А в Венском Концертхаусе Теодор Курентзис завершает гастрольный тур с Венским симфоническим оркестром. Солистка Патрисия Копачинская.

Венский филармонический оркестр продолжает фестиваль, посвященный открытию в Гамбурге Филармонии на Эльбе. За дирижерским пультом – Семен Бычков.

В Парижском музее Клюни проходит выставка "Времена Меровингов".

Кураторы выставки предложили посетителям увлекательное путешествие по трем столетиям, с 451-го по 751-й годы, когда правила первая династия франкских королей Меровинги. В экспозиции представлены знаменитый трон короля Дагоберта, ризы королевы Батильды, сокровище Гурдона, а также символы власти, печати, оружие, монеты, изделия из серебра и слоновой кости, текстиль, скульптура, гобелены, манускрипты и архивные документы, которые позволяют по-новому взглянуть на ту эпоху, долгое время считавшуюся варварской.