20.01.2017 | 12:46

Афиша. 20 января 2017 года

В Доме музыки в рамках Рождественского фестиваля духовной музыки единственный концерт в Москве дает Венский хор мальчиков. Художественный руководитель – Геральд Вирт.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет балет "Анна Каренина" в постановке и хореографии Кристиана Шпука.

Электротеатр "Станиславский" на основной сцене начинает показ оперного сериала Бориса Юхананова "Сверлийцы" на музыку Дмитрия Курляндского, а на малой сцене представляет премьеру спектакля Полины Фрактал "Пятно на стене" по рассказу Вирджинии Вулф.

Театр "Мастерская Петра Фоменко" представляет премьеру на старой сцене. Спектакль "Испанцы в Дании" по пьесе Проспера Мериме впервые в России поставил Кирилл Пирогов. Художники-постановщики – Максим Обрезков и Мария Данилова.

Московский театр мюзикла начинает показ рок-оперы "Преступление и наказание" по мотивам романа Достоевского. Композитор – Эдуард Артемьев. Автор идеи режиссер-постановщик – Андрей Кончаловский. Художник-постановщик – Мэтт Дилли. Хореограф-постановщик – Юрий Посохов.

Музей музыкальной культуры имени Глинки в Музее "Чайковский и Москва" представляет выставочный проект "Пиковая дама. Мистика и реальность", рассказывающий об истории создания оперы; о ее месте в жизни и творчестве композитора и о различных сценических воплощениях "Пиковой дамы" в российских и зарубежных театрах.

Омский театр для детей и молодежи представляет премьеру. Владимир Золотарь поставил современную версию "Гамлета" по мотивам трагедии Шекспира.

В концертном зале Мариинского театра – "Идиот". Опера Мечислава Вайнберга по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского. Режиссер-постановщик – Алексей Степанюк. Музыкальный руководитель – Томас Зандерлинг.

Театр "Приют комедианта" представляет премьеру. Спектакль "Смерть Тарелкина" по пьесе Александра Сухово-Кобылина поставил Семен Серзин.

В Юсуповском дворце продолжается выставка "Мир русского дворянства. Французское искусство XVIII-XIX веков из собрания князей Юсуповых". В экспозиции – работы Ланкре, Буше, Робера, Прюдона и многих других мастеров – всего 35 экспонатов, составляющих лишь небольшую часть коллекции князей Юсуповых.

Чикагский симфонический оркестр продолжает европейский гастрольный тур и начинает серию концертов в театре "Ла Скала". За дирижерским пультом – Риккардо Мути.

А в Филармонии Парижа сэр Саймон Рэттл встанет за пульт Лондонского симфонического оркестра. Прозвучит Шестая симфония Густава Малера.

Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии начинает гастрольный тур в Великобритании и дает первый концерт в Сафрон-Уолдене. Солист Николай Луганский. Дирижер Юрий Темирканов.

Берлинская Комише-опер представляет оперетту Оскара Штрауса "Жемчуга Клеопатры" в премьерной постановке Барри Коски.

"Для оперетты необходимо сочетание гламура и дерзости, высокой и массовой культуры, но Барри Коски, увы, не удалось соблюсти идеальный баланс. Только исполнительница главной роли Дагмар Манцель спасла эту постановку с глупым сюжетом, неинтересными диалогами и безвкусными костюмами."

"Это блистательная и ироничная постановка, в первую очередь благодаря Дагмар Манцель, а также удачному сочетанию египетского стиля и черно-белого ар деко. Спектаклю удалось стать чем-то большим, чем просто оперетта: это настоящий кассовый хит."

"Этот живой, дерзкий спектакль наверняка станет культовым. Завораживающий вокал исполнителей, роскошь костюмов и декораций, остроумные шутки, виртуозный хор – все это доставляет неимоверное удовольствие. А какие здесь танцевальные номера. Несмотря на глубокий подтекст – даже более глубокий, чем положено в Комише-опер – это постановка получилась легкой и веселой."