16.01.2017 | 12:23

Обзор новостей из регионов. 16 января 2017 года

Театр имени Волкова в Ярославле показал премьеру мюзикла «Опера нищих». В основу спектакля легло произведение Джона Гея, написанное в 1727 году и посвящённое обитателям лондонского дна. Именно этот сюжет позже воспроизвел Брехт в «Трёхгрошовой опере». Режиссёр Глеб Черепанов, сценограф Тимофей Рябушинский и композитор Олег Васенин создали на сцене сатирическую антиутопию – здесь даже декорации пост-апокалиптические. О событиях в других городах – в видеообзоре.  

***

Конструкции пакгаузов, расположенные на территории бывшего грузового порта в Нижнем Новгороде, могут включить в реестр объектов культурного наследия. Как сообщили в областном управлении защиты памятников, в пакгаузах обнаружены металлические конструкции, которые в XIX веке служили каркасами для павильонов знаменитой Всероссийской промышленной и художественной выставки. Если пакгаузы будут признаны объектами культурного наследия, то их охраной займется служба по защите памятников федерального значения.

***

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой. В городе Александров к юбилею готовится Дом-музей Марины и Анастасии Цветаевых. Вот уже два года там идет реставрация. Период с 1915 по 1917, вошедший в историю как «Александровское лето Марины Цветаевой» считается одним из самых плодотворных в ее творческой жизни. Обстановка в доме будет воссоздана, согласно плану, который был сделан для первого в мире музея Марины Цветаевой её сестрой Анастасией. К юбилею в отреставрированном доме разместится временная экспозиция, а в городе пройдет традиционный Цветаевский фестиваль.

***

В Калуге, в одном из корпусов комплекса Гостиный двор, открылся «Музей стекла Алексея Зеля». Народный художник России по профессии – стеклодув. Работая на Московском электроламповом заводе, Зеля заинтересовался плавлением кварцевого стекла, и вот уже 40 лет работает с этим нетрадиционным материалом. Он создал более 200 композиций, которые ранее были представлены только на передвижных выставках, а теперь и в персональном музее.  

Новости культуры