14.01.2017 | 18:17

"Коляда-театр" покажет в столице 39 спектаклей

"Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно" – эта растиражированные строки из Лермонтова постоянно расстраивают своей актуальностью. Режиссер Николай Коляда высказывается в том же духе еще более прямолинейно: "У меня все про жизнь, над которой можно иногда просто радостно поржать. А потом, в финале, я делаю точный укол в сердце, чтобы каждый зритель вдруг подумал: "Что ж я смеялся-то?! Тут же плакать надо, это ж все про меня!"

В Москве в Театральном центре на Страстном открылся очередной ежегодный фестиваль "Коляды-театра", театр, в котором, по задумке его худрука, для публики должен быть вечный праздник, а для актеров – радость жизни. Двадцать пять спектаклей будет, четверть их – новые постановки. Праздник-то праздник, а начался он не шуточной драмой о превращении шуточного зла во зло вселенского масштаба. Это была премьера спектакля "Фальшивый купон", постановки Коляды по одноименной пьесе Толстого. Репортаж Яны Мирой.

Николай Коляда сам по себе – это театр в режиме нон-стоп. Шутит, раздавая автографы и во время интервью. Говорит: "Я в белом, потому что он освежает. Пора и мне об этом задумываться – в этом году юбилей. В декабре исполнится 60". Сам себе готовит подарок на день рождения – издает собрание сочинений в 12-ти томах.

"Собрал все, что написал – в первом томе рассказы, во втором – повести. В третьем – ранние пьесы и там дальше, дальше, дальше. Но если каждый том взять, найдется пьеса, которая имеет отношение к какому-то знаменитому актеру. Мне так повезло в жизни – Лия Ахеджакова, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Авангард Леонтьев, Елена Яковлева, Сергей Гармаш – все эти знаменитые артисты играли в моих пьесах", – делится Николай Коляда.

Январские гастроли в Москве – традиционные. У "Коляда-театра" своя особая публика. Фестиваль этого года – беспрецедентный по размаху. Играют на двух площадках по несколько спектаклей в день, днем и поздним вечером. За 19 дней – 39 представлений. Открываются гастроли премьерой.

Когда Николая Коляду спрашивают: "Чем Ваш театр отличается от других ?", он отвечает: "Театр бывает двух видов, живой и не живой. Вот "Коляда-театр" – живой". Про новый спектакль по Толстому "Фальшивый купон" актеры говорят: Николай Владимирович поставил его так, как поставил бы сам Лев Николаевич. Просто, глубоко и круто.

В главной роли – премьер "Коляда-театра" Олег Ягодин. Актер, сыгравший все, что о чем принято мечтать – Гамлет, Лопахин, Стенли Ковальски – говорит в кино и в театре лучше запоминают злодеев.

"Я люблю подлецов, гадов, отморозков играть. Это самое интересное, по-моему, для актера. Такие роли беспринципных ублюдков", – признается заслуженный артист России Олег Ягодин.

Театр с особыми внутренними отношениями. Кроме творческих вопросов Коляда своим артистам помогает решить и многие другие. Включить газ, устроить ребенка в детский сад, попасть к врачу. В работе стремится показать – каждого. Постановочный процесс у него тоже особенный.

"Он постановщик и всегда очень чувствует форму. Он говорит: "Я вам сделал все, а вы должны работать". И он встает и уходит из зала: "Я вам поставил спектакль, вот и делайте". Но когда бывает очень сложно, я прихожу к нему, говорю: "Коля, прочти этот монолог". Потому что, когда он читает, сразу начинешь все понимать, считываешь его мысли", – рассказывает актриса "Коляда-театра" Тамара Зимина.

"Коляда-театр" – частный, живет только за счет билетов. Его создатель уверен, зрители готовы приходить снова и снова, если в зале они смеются, смеются, а потом – получают укол в сердце и плачут.

Новости культуры

Читайте также:
"Коляда-театр" начал гастроли в Москве спектаклем "Фальшивый купон"