14.01.2017 | 17:37

Мерил Стрип выступила с резонансной речью на "Золотом глобусе - 2017"

В Лос-Анджелесе в начале недели вручали "Золотой глобус" – премию Голливудской ассоциации иностранной прессы. 74-я церемония выдалась исключительной. Потому что впервые в истории премии сразу семь призов достались одному фильму. "Ла-Ла Ленд" – мюзикл Дэмиана Шазелла победил во всех номинациях, в которых был представлен.

Еще одно отличие нынешнего "Золотого глобуса" – частые упоминания о президентских выборах и об избранном президенте США Дональде Трампе. Ведущий вечера комик Джимми Феллон, у которого на NBC свое ток-шоу, отметил, открывая церемонию, что это одно из немногих мест в Америке, где до сих пор уважают голоса избирателей. А звездная актриса Мерил Стрип, получая почетный приз за вклад в киноискусство, так прошлась по новоизбранному президенту США, что тот даже не удержался и ответил.

"Человек, претендующий на самый уважаемый пост в нашей стране, передразнивал журналиста с инвалидностью – то есть того, кого он превосходил по должности, силе и кто не имел возможности ответить. Это разбило мне сердце, и я до сих пор не могу выкинуть случившееся из головы, потому что произошло это не в кино, это было в жизни", – отметила Мерил Стрип.

Склонность унижать, которую демонстрируют обладающие влиянием и властью, проникает в каждого, сказала Стрип, подобные примеры поведения сильных мира сего – это едва ли не прямое руководство к действию всем остальным. Неуважение порождает неуважение, сказала она, насилие приводит к новому насилию. Трамп у себя в твиттере наутро после церемонии обвинил Мерил Стрип в предвзятости и назвал ее самой переоцененной актрисой. Сообщим для сведения: у этой актрисы три "Оскара" и 19 номинаций на "Оскар", а всего вместе с нынешним "Золотым глобусом" полторы сотни наград.

Новости культуры

Читайте также:
В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премии "Золотой глобус"