13.01.2017 | 15:01

В Гамбурге торжественно открыли Эльбскую филармонию

В Гамбурге, спустя почти 10 лет после начала строительства, торжественно открыта Эльбская филармония, которую немцы называют «самым скандальным долгостроем страны». Здание сдано в эксплуатацию с семилетним запозданием и десятикратным увеличением сметы. Но результат этой работы действительно впечатляет. Дирекция филармонии надеется, что произведения великих композиторов, которые будут звучать в её стенах, помогут стереть из памяти публики шлейф скандалов.

Новый концертный зал, который уже назвали символом города на Эльбе, - возведен на крыше бывшего товарного склада, построенного в гамбургском порту в 60-е годы. Волнообразный фасад из стекла и стали символизирует движение звука. Здание Эльбской филармонии представляет собой целый культурный комплекс. Кроме двух концертных залов, в нём разместились отель, конференц-центр и смотровая платформа площадью 4 тысячи квадратных метров. Большой концертный зал спланирован по принципу «виноградника на склоне гор».

На концерте в честь открытия филармонии прозвучала первая часть сюиты Бенджамина Бриттена «Шесть метаморфоз по Овидию». С первыми звуками музыки зал погрузился в темноту. В этот же момент на улице началось музыкально-световое шоу с проекциями на стеклянный фасад нового здания.

Новости культуры