13.01.2017 | 10:39

Государственный научно-исследовательский институт реставрации отмечает 60-летие

В этом году юбилей у организации, силами которой возвращены к жизни сотни произведений искусства. Государственный научно-исследовательский институт реставрации, который обладает уникальными методиками, архивными материалами, а главное – коллективом опытных специалистов, отмечает своё 60-летие. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Елизаветинский дворец в Сокольниках уже давно – не для приемов. В Институте реставрации работа кипит в шести отделах и четырёх лабораториях.

"Мы можем видеть тут послойную структуру красочного слоя. Мы видим зеленый красочный слой, поверх которого лессировочно, то есть, тонко нанесен зеленый слой другого оттенка", - рассказывает заведующая лабораторией физико-химических исследований ГосНИИР Светлана Писарева о рукописи XIII века - кодексу, по которому жил средневековый город Любек.

В физико-химической лаборатории знают, из чего состояли древние краски. "Нам необходимо взять буквально кристаллик, то есть микропробу", - отмечает Светлана Писарева. 

В 1980-е в этой же лаборатории сделали открытие: фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре написаны красками не из природных, а из искусственных материалов. Тогда это стало сенсацией. В отделе рукописей – настоящие сокровища. Их выпрямляют под прессами, детально изучают и реставрируют.

Грамоту XV века о разделе земель между Новгородом и Литовским княжеством доставили сюда для того, чтобы определить состав чернил, покрытия, провести реставрационные работы и сделать макросъемку для того, чтобы другие специалисты смогли прочитать, что здесь написано.

Сотрудники института недавно выиграли грант: им предстоит изучение бисера XVIII века.

"Возможно ли сохранить данный памятник? Поскольку, как известно, сине-зеленый бисер, который разрушен, его заменяют сейчас более новым бисером. А он гораздо больше, он выглядит иначе, и получается, что мы утрачиваем именно тот исторический бисер XVIII - XIX веков", - комментирует научный сотрудник ГосНИИР Екатерина Морозова. 

Пока в лаборатории спасают бисер, в отделе монументальной скульптуры заканчивают реставрацию белокаменных порталов Архангельского собора Кремля. Резьба начала XVI века в нижней части почти исчезла. В таком виде порталы отправятся в запасники музея. Еще здесь создали копии. Работа длилась 10 лет.

"Те части порталов, которые хоть как-то, но сохранились, плохо. Положим, читается цветочек, хотя там нет половины, но видно, что это цветочек, он остается. Там, где уже ничего нет, там мы делаем реконструкцию на XVI век", - говорит заведующая отделом монументальной скульптуры ГосНИИР Елена Антонова. 

Неожиданная находка. В одном из московских храмов во время ремонта за радиатором обнаружили голландскую мемориальную доску с гербом XVII века. Работа по ее восстановлению почти завершена.

"После пожара здесь уже расчищены частично черные следы. Видно, что она просто была в пожаре и горела", - говорит  директор ГосНИИР Дмитрий Антонов. 

В НИИ Реставрации умеют многое: определить состав древнейших красок и чернил, отличить подделку от оригинала и главное - спасти от разрушения древние реликвии. Об этом знают в российских музеях и постоянно обращаются за помощью в институт. 

Новости культуры