13.01.2017 | 12:17

Татарский театр имени Камала привез в Москву семь спектаклей

Гастроли начались с постановки, которая имеет огромный успех в Татарстане. «Ходжа Насретдин» - легендарный бродяга, плут и мудрец, которого считают своим во многих странах Востока и далеко за его пределами. Артисты Театра имени Камала в этом спектакле довольно убедительно доказывают, что настоящая родина Ходжи Насретдина - Казань. Сообщает Алия Шарифуллина.

Вот один из главных действующих лиц спектакля – пока еще без грима – ослик Лёлик. Без него знаменитого Ходжу Насретдина представить сложно. Вместе – уже с XIII века - они путешествуют по миру. В последнее время даже снимают видео своих странствий и выкладывают в соцсетях – такая вот пиар-компания спектакля.

Впрочем Ходжа Насретдин в рекламе не нуждается. Он уже давно - любимый всеми персонаж. На сцене Театре имени Камала впервые он появился 75 лет назад. Новая постановка – Фарида Бикчантаева – уже седьмая по счету. Режиссер в чем-то изменил традициям. Сделал комедию не для смеха. Спектакль полон подтекстов, он как зашифрованная мудрость.

В основе – два литературных источника: пьеса татарского писателя Наки Исанбета «Ходжа Насретдин», написанная накануне войны, во времена сталинских репрессий; и произведение сирийского драматурга Саадала Ваннуса «Слон, ваше величество!».

Жителям слободки Волжской Булгарии приходится кормить боевого слона Хана, который вытаптывает их посевы. Доведенные до отчаяния, они решаются идти к правителю с просьбой избавить их от беды. Посредником выбирают Ходжу Насретдина» – то ли местного дурачка, то ли мудреца…

Так получилось, что на троне вместо хана оказывается Ходжа Насретдин. Его никто не узнает. Зато он наблюдает за тем, как меняются простые люди, оказавшись рядом со своим правителем. И вот уже вместо отрепетированной фразы «Ваш слон нас всех скоро сожрет», жители кричат: «Пусть все города и поселки заполнятся слонами!». Такого раболепия не выдерживает даже Ходжа Насретдин, он покидает сцену. 

Новости культуры