13.01.2017 | 10:17

Юбилей отмечает народная артистка России Ариадна Шенгелая

В канун старого Нового года празднует юбилей народная артистка России Ариадна Шенгелая. Одна из самых красивых актрис советского кинематографа, она начала свой путь в кино с образов обычных девчонок, своих современниц, но очень быстро перешла на главные роли в экранизациях классической литературы. Критики писали о ней: «Тон её игры – сдержанный, негромкий, лиричный. Шенгелая – чуткий художник, умеющий по-своему увидеть и по-своему рассказать об увиденном». Репортаж Светланы Астрецовой. 

Древнегреческое имя Ариадна, огромные карие глаза и утонченные черты лица сразу привлекали внимание к Шенгелая. Татьяна в фильме-опере «Евгений Онегин», танцовщица в картине «Белые ночи», Евгения Гранде — эти роли она сыграла еще во времена учебы во ВГИКе в мастерской Владимира Белокурова.

«Все актрисы и актеры мастерской Белокурова - это была часть общей актерской и режиссерской мастерской, мы у них режиссировали. Она была так естественно хороша и без гламура. Дружелюбная, веселая, работящая, очень интеллигентная. Хорошая студентка, хороший товарищ в работе», - отмечает режиссёр, народный артист России Александр Митта.

Своих современниц – непосредственных, сильных, бескомпромиссных, Ариадна Шенгелая играла с азартом, будь то комедия «Осторожно, бабушка!» или мелодрамы «Екатерина Воронина» и «Увольнение на берег».

«Во-первых, она была красотка. Во-вторых, она была умница, в-третьих, она была невероятно добрая и внимательная. Остроумная. Она может осадить человека, она веселый, замечательный и очень изящный человек», - убежден народный артист России Лев Прыгунов.

Роль княгини Веры в «Гранатовом браслете» по повести Куприна стала ее звездным часом. С тех пор актрисе наперебой стали предлагать играть «титулованных» героинь. Повысили в чине, шутила она.

Благородная графиня в ленте «Выстрел», жизнерадостная княгиня в картине «Не горюй!». Говорят, Шенгелая очень похожа на своих персонажей. Сейчас актриса не появляется на экране, отвергает предложения сниматься в сериалах и не дает интервью. Занимается преподаванием, поясняя: «Получив мастерство однажды, нельзя им не поделиться».

Новости культуры