12.01.2017 | 15:40

Российская национальная библиотека готова осваивать новое здание и новые формы работы

Российская национальная библиотека готовится к переезду. В конце марта открывают вторую очередь нового здания на Московском проспекте в Петербурге. Туда переедут десятки тысяч книг, которые сейчас хранятся в фондах исторического здания на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы. Об этом на встрече с журналистами рассказал директор РНБ Александр Вислый.

«У нас есть внутренние дворики, которые закрыты сейчас для посещения: и для наших горожан, и для гостей нашей столицы. И первое, что нужно сделать, - это постепенно начинать открывать эти дворики для того, чтобы туда могли прийти люди с улицы, не читатели», - считает директор РНБ Александр Вислый.

Внутренние дворики планируют превратить в атриум. Туда смогут попасть даже те, у кого нет читательского билета. Возможно, открытым сделают даже вход в Ленинский зал. На вопрос: как на такие преобразования посмотрят градозащитники - директор Российской национальной библиотеки ответил с улыбкой: «Готов всех убеждать - новое пространство необходимо Петербургу».

Императорская публичная библиотека, в 90-е годы XX века преобразованная в РНБ, была основана в 1795 году по указу Екатерины Великой. Тогда фонды были рассчитаны всего на 500 тысяч книг. Сейчас там хранится уже более пяти миллионов изданий. После переезда в историческом здании планируют начать реконструкцию.

Новости культуры