19.01.2017 | 17:44

Календарь. 19 января 2017 года

На Крещенье выдан нам был февраль
Баснословный: ветреный, ледяной –
И мело с утра, затмевая даль
Непроглядной сумеречной пеленой.
И в метели зримо: сколь век ни лих,
Как ни тщится бесов поднять на щит –
Вот, Господь рассеет советы их,
По земле без счета их расточит.
В сновиденье лапы раскинет ель,
Воцарится месяц над головой –
И со скрипом – по снегу – сквозь метель –
Понесутся сани на волчий вой.

19 января православная церковь отмечает один из самых древних христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление.
Крещение

19 января 1409 года родился Рене Добрый. Герцог Анжуйский и Лотарингский, титулярный король Неаполя и Иерусалима.
Один из выдающихся правителей своей эпохи, он прожил долгую насыщенную жизнь, вобравшую в себя все перипетии бурного XV столетия. Умело управлял своими многочисленными владениями, был искусным дипломатом, во многом повлиял на урегулирование последствий Столетней войны между Англией и Францией.
Но в историю Рене вошел, прежде всего, как литератор и покровитель искусств. При своем дворе в Провансе он собрал плеяду поэтов, художников и музыкантов. Сам писал стихи и прозу, устраивал великолепные празднества и рыцарские турниры, заслужив славу «последнего короля-трубадура».
Его «Книга турниров» и «Книга любви» с великолепными иллюстрациями придворных художников являются бесценными памятниками культуры Проторенессанса.
Образ «доброго короля Рене» нашел отражение в творчестве Шекспира, Вальтера Скотта и художников-прерафаэлитов. Он является одним из главных героев пьесы датского драматурга Генриха Герца, которая легла в основу оперы Чайковского «Иоланта».
Рене Анжуйский 1409 – 1480

Шарль Бодлер писал о нём: «Он умел передавать абсурд, водворившийся в уме и управляющий им с ужасной логикой. Истерию, сметающую волю. Противоречие между нервами и умом человека, дошедшего до того, что боль он выражает хохотом».
«Вестник запредельного, глашатай глубин и носитель тайн, бессмертный гений, – восклицал Константин Бальмонт, – в своём мировом служении он смог показать, как может быть одинока душа человека среди людей и в мире».
19 января 1809 года, родился Эдгар Аллан По. Величайший американский поэт XIX века, прозаик, теоретик искусства, создатель жанра «новеллы ужаса», основоположник детективного жанра.
Эдгар Аллан По 1809 – 1849

«Его формы, – описывал Поль Гоген, – таинственны и гнетуще спокойны, как у человека, погружённого в сон. Его цвет исполнен восточной важности. Он – человек полудня и проводит целые дни на вершине горы, читая Вергилия и созерцая небеса; его горизонты широки, его голубой – необычайно интенсивен, красный – волнующе подвижен».
Великий колорист и мастер композиции. Один из самых ярких представителей постимпрессионизма, «отец современной живописи».
«Душу не пишут, – говорил он, – пишут тело, и когда тело написано хорошо, чёрт подери, то душа, если она есть, будет светиться и проявляться во всём».
19 января 1839 года родился французский живописец Поль Сезанн.
Поль Сезанн 1839 – 1906

95 лет назад в этот день родился польский кинорежиссер Ежи Кавалерович. Среди его лучших работ: фильмы «Поезд», «Загадочный пассажир», «Мать Иоанна от ангелов», а также «Фараон» – блестящая экранизация романа Сенкевича «Камо грядеши».
Ежи Кавалерович 1922 – 2007