12.01.2017 | 20:03

Стали известны детали передачи Исаакиевского собора РПЦ

Получила продолжение ситуация, связанная с решением передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. Сегодня в Петербурге представители РПЦ и администрации города провели пресс-конференцию, в ходе которой рассказали журналистам о деталях предстоящей процедуры. Учитывая, что решение городских властей воспринято общественностью неоднозначно, эта встреча привлекла повышенное внимание.

Вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви решен. Собор остается в собственности Петербурга. Церковь получает его в безвозмездное пользование на 49 лет. Стороны должны заключить договор о сохранности музейных объектов.

«Что будет с музейной деятельностью? Она будет продолжена, безусловно. Не просто продолжена – она будет расширена, и Церковь всячески заинтересована, чтобы она не просто осуществлялась, но чтобы её масштабы росли. И я думаю, что это единственное изменение, которые петербуржцы и гости Северной столицы заметят», – прокомментировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом Владимир Легойда.

Исаакиевский собор построен в 1818 – 1858 годах по проекту Огюста Монферрана. В здании – уникальное собрание монументальной живописи первой половины XIX века – 150 панно и картин. В советские годы собор использовался как музей. В фондах – несколько тысяч предметов. Богослужения в Исаакии были прекращены в 1928 году и восстановлены в 1990-м. Более 20 лет здание использовалось совместно музеем и церковью. Собор ежегодно посещают более трёх с половиной миллионов туристов. И одна из обсуждаемых тем – не ограничат ли для них посещение собора.

«Я не знаю случаев, когда кого-то не пускали бы в храм в силу конфессии. Естественно, Русская православная церковь не собирается вводить никаких ограничений. Другое дело, когда, скажем, будет проводиться Божественная литургия в центральной части храма, то вход туда будет ограничен. Но ограничен каким образом – просто будет предлагаться подождать, обойти стороной, может быть, не будет рекомендоваться подходить к алтарю», – пояснил епископ Тихон (Шевкунов).

Вход сделают бесплатным. Однако не исключено, что при соборе будет создано экскурсионное бюро. По статистике, в Петербурге с 2010 года в собственность церкви были переданы 54 объекта религиозного назначения и 16 – в безвозмездное пользование. Как стало известно, ещё одно здание – воссозданный после разрушения Екатерининский собор в Пушкине – передается в безвозмездное пользование РПЦ.  

Новости культуры