20.01.2017 | 18:34

Календарь. 20 января 2017 года

Внук и единственный наследник португальского короля Жуана Третьего, он взошёл на престол в трёхлетнем возрасте, став последним мужским представителем вымирающей Ависской династии.
20 января 1554 года родился Себастьян Первый, прозванный «Желанным».
Воспитанный иезуитами, он с ранних лет был одержим идеей «крестового похода» против мавров с целью завоевания северного побережья Африки. Несмотря на отказ соседних правителей поддержать этот план, экзальтированный король собрал войско из иностранных наемников и, воспользовавшись междоусобной смутой в султанате Фес, выступил во главе 20-тысячного войска против арабов.
Последствия этой военной авантюры оказались трагическими. В битве при Эль-Ксар-эль-Кебире португальцы были наголову разбиты, а 24-летний король пропал без вести – скорее всего, был убит на поле боя.
Таинственное исчезновение юного монарха привело Португалию на грань катастрофы. Спустя два года страна была завоевана испанским королем Филиппом Вторым и почти на 60 лет потеряла независимость.
Сразу же после гибели короля возникли слухи о его чудесном спасении. Долгие годы португальцы ждали, что Себастьян вернётся и освободит страну от иностранных захватчиков. Легенда о чудесном спасении короля нашла отражение во многих литературных и музыкальных произведениях. Среди них – опера Доницетти «Дон Себастьян» и стихотворные циклы Гонсало Бандаррры и Фернандо Пессоа.
Себастьян I 1554 – 1578

20 января 1779 года в Лондоне скончался Дэвид Гаррик – актёр, драматург, директор театра Друри-Лэйн. Его называют одним из величайших актеров Британского театра, «лучшим и талантливейшим, которого когда-либо видели оба королевства».
Фанатично преклоняясь перед Шекспиром, Гаррик сделал всё возможное для возрождения его популярности: блестяще исполнил более двадцати заглавных ролей в шекспировских пьесах; вернул на сцену забытые фрагменты текста «Укрощения строптивой», «Зимней сказки» и «Гамлета»; сам сочинил предсмертный монолог Макбета и последний диалог Ромео и Джульетты.
Дэвид Гаррик 1717 – 1779

20 января 1936 году скончался король Георг Пятый, и на британский престол взошел его старший сын – Эдуард Восьмой.
В декабре того же года, после грандиозного скандала, вызванного намерением нового монарха жениться на дважды разведённой американке Уоллис Симпсон – король добровольно отрёкся от престола в пользу младшего брата – Георга Шестого.
Женившись на любимой женщине, Эдуард получил титул герцога Виндзорского и навсегда покинул Британию.
Эдуард VIII 1936

«Меня всегда завораживает момент, когда в кинозале начинает гаснуть свет. Наступает тишина, а затем занавес – должно быть, красный – медленно раздвигается. И открывает дверь в иной мир».
«Мне нравится логика сновидений. Я просто обожаю сны. Но мне не удается заимствовать из них идеи. Гораздо чаще я черпаю их из музыки или дальних прогулок».
«Мне нравится мысленно уноситься в другие миры, и я обожаю тайны. Не люблю узнавать все ответы заранее. Меня завораживает, когда тайна приоткрывается на моих глазах».
«Современный мир полон тёмных, страшных вещей, а большинство фильмов отражают ту действительность, которая нас окружает. И хотя я родом из Миссулы, а этот городок далеко не оплот мирового сюрреализма, я, как и каждый человек, способен видеть странности нашего мира».
20 января отмечает свой день рождения Дэвид Линч.
Дэвид Линч (1946)