12.01.2017 | 14:02

ГМИИ имени Пушкина открывает год выставкой Гойи и Дали

Первой выставкой 2017 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина станет «"Капричос". Гойя и Дали», которая объединит работы из двух графических серий: «Капричос» Франсиско Гойи из собрания ГМИИ и «Капричос Гойи», созданной Сальвадором Дали, из коллекции Бориса Фридмана. Экспозиция начнёт работу 24 января, в неё войдут 41 гравюра Гойи и соответствующая им 41 гравюра Дали.

Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос – это особый жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов, причуд или фантазий, объединенных какой-либо темой.

Первые зарисовки к серии «Капричос» художник создал в 1793 году. В окончательном виде графическая серия была оформлена им в 1799 году. Сам Гойя назвал серию «Собрание эстампов на фантазийные сюжеты». Эти сюжеты повествуют о современных художнику реалиях политической и социальной жизни Испании, переживающей в тот период глубокий кризис. Еще одной темой серии является история счастливой и трагической любви художника к герцогине Каэтане Альба.

Сложный замысел графической серии из 80 офортов потребовал более развернутого комментария. Первым его дал сам Гойя. На одном из альбомов, подаренных королю художником, были сделаны дополнительные разъяснения к каждому из листов. Этот так называемый «официальный комментарий» Гойи из альбома, хранящегося в музее Прадо, лежит в основе большинства современных публикаций «Капричос». В рамках данной экспозиции сделан новый перевод на русский язык всех комментариев Гойи к офортам графической серии. Чтобы глубже понять созданное художником, рассматривать эту серию следует совместно с его комментариями.

Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали воспринимал листы «Капричос» как нечто близкое собственному сюрреалистическому методу. Он ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог.

Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадке Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные.

Выставку в ГМИИ будет сопровождать лекционная программа. Об истории создания Франсиско Гойей серии офортов «Капричос» расскажет сотрудник отдела живописи музея Прадо (Мадрид), профессор кафедры истории искусства Мадридского университета Вирджиния Албаран Мартин. Большой интерес для любителей искусства будет представлять встреча с известной французской печатницей, автором нескольких изданий по техникам печати Николь Ригаль. Николь Ригаль печатала офорты к семи изданиям livre d'artiste Сальвадора Дали и была с ним хорошо знакома. Она же печатала и экспонируемую на выставке серию гравюр «Капричос» Дали, о чем запланирована её отдельная лекция. Планируется также приезд в Москву испанского писателя и философа, профессора Игнасио Гомеса де Лианьо, близко дружившего с Дали, автора книги воспоминаний о художнике. Во время визита он расскажет о своих встречах с Дали.