18.01.2017 | 14:37

Календарь. 18 января 2017 года

«У одних в голове что-то есть, у других – нет, и тут уж ничего не попишешь… Если вы Медведь с опилками в голове и думаете о делах, вы иногда с огорчением обнаруживаете, что мысль, которая казалась вам очень дельной, пока она была у вас в голове, оказывается совсем не такой, когда она выходит наружу и на неё смотрят другие».
«Да-а, страна нынче уж не та. Вот во времена моей юности… В лес просто войти нельзя было – что ни шаг, то приключение. Каких только чудес там не водилось! Великаны, карлики, ведьмы…»
135 лет назад родился Алан Александр Милн. Британский писатель и драматург, автор ироничных романов и пьес, стихов, сказок для детей и взрослых. Создатель одного из самых известных, «сообразительных, изобретательных и поразительных» героев мировой литературы – медведя по имени Винни-Пух.
Алан Александр Милн 1882 – 1956

В этот же самый день – 18 января 1882 года – родилась художница, график и дизайнер Александра Экстер.
Её называли «амазонкой русского авангарда». Она дружила с Пикассо, Браком, Аполлинером и была единственной, кого допускал в свою мастерскую Казимир Малевич в период работы над первыми супрематическими картинами.
Она занималась искусством серьёзно и настойчиво, пройдя в поисках собственного стиля практически все направления искусства конца XIX — начала ХХ века: импрессионизм, фовизм, кубизм, футуризм, ар-деко.
Была участницей почти всех авангардных выставок в России. В эмиграции преподавала в школе Фернана Леже, работала на киностудиях Франции и Германии. Её работы демонстрировались в парижском Салоне независимых и на Интернациональной свободной футуристической выставке.
Александра Экстер 1882 – 1949

«Я хочу снимать кино, которое не подлежит классификации, – говорит он. – Я хочу, чтобы зрители выходили из зала, не зная, что говорить и что думать. Меня не вдохновляют другие режиссеры или другие фильмы. Я учусь только на своих ошибках».
«Я снимался в телешоу, был комиком, актёром, режиссёром и писателем. Я хочу, чтобы меня запомнили как человека, который никогда не достигал вершины ни в одном деле, но был лучшим в умении делать много вещей одновременно. Для нас, японцев, быть счастливым – это в любом возрасте заниматься той работой, которая тебе нравится».
В этот день Такеши Китано празднует свой 70-й день рождения.
Такеши Китано (1947)

18 января 1918 года в Таврическом дворце Петрограда открылось заседание Учредительного Собрания, созванного для определения государственного устройства России.
В ходе первых в стране прямых и тайных выборов, в которых могли участвовать все жители старше 20 лет, было избрано 707 депутатов из которых присутствовали 410. Большинство мандатов получили представители партии эсеров.
Председателем Собрания был избран лидер правых эсеров Чернов. Речи не прекращались почти 12 часов. В полночь декларация большевиков, согласно которой Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, была отвергнута большинством голосов.
Под утро большевики и левые эсеры покинули заседание, а вскоре после этого командир военного караула матрос Железняков заявил председателю, что получил приказ закрыть Учредительное Собрание, «потому что караул устал».
На следующий день ВЦИК принял постановление о роспуске Учредительного Собрания. Попытка ввести в России демократические формы правления провалилась.
Россия 1918