17.01.2017 | 14:26

Календарь. 17 января 2017 года

Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьёт, то разовьёт
И быстрой ножкой ножку бьёт.
Легендарная танцовщица, «русская Терпсихора», Авдотья Истомина родилась в этот день, 17 января 1799 года.
Авдотья Истомина 1799 – 1848

«Почтенная женщина, полная старых придворных традиций и преданности этикету, она еще не отправила приличия ко всем чертям, как это принято в наше время», – так отзывалась о младшей дочери Павла Первого фрейлина Анна Тютчева.
17 января 1795 года родилась великая княжна Анна Павловна.
Несостоявшаяся невеста Наполеона Бонапарта, в возрасте 21 года она вышла замуж за наследного принца Виллема Оранского и поселилась на родине мужа – в Нидерландах.
Внимательно следя за новинками литературы, науки и искусства, изучая голландский язык и историю своей новой родины, Анна Павловна много занималась благотворительностью, завоевав любовь и уважение своих подданных.
После смерти мужа, спасая финансовое положение семьи, королева Анна продала его обширную коллекцию живописи своему брату – императору Николаю Первому. Ныне собрание голландских королей, включающее бесценные полотна Рембрандта, украшает залы Петербургского Эрмитажа.
Анна Павловна 1795 – 1865

Он изучал динамику полёта птиц и теоретически предсказал ряд возможных траекторий полёта. Определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта. Разработал вихревую теорию воздушного винта.
170 лет назад родился русский ученый, основоположник аэродинамики Николай Жуковский.
«Нельзя сказать, что есть школа, созданная Жуковским, – отмечал его ученик, академик Лейбензон. – Правильнее сказать, что есть много школ, много научных направлений, созданных гением Жуковского. Его гигантскому уму впервые после Галилея удалось объять грандиозную науку – механику во всей её совокупности».
Николай Жуковский 1847 – 1921

115 лет назад в этот день родился Леонид Трауберг. Советский кинорежиссёр и сценарист, народный артист РСФСР.
В историю кино вошел творческий союз Трауберга с Григорием Козинцевым. Ещё в конце двадцатых годов критики громили их первые экспериментальные картины, взорвавшие рутину привычного кинематографа: «Шинель», «СВД», «Новый Вавилон». А в середине 30-х режиссёры создали знаменитую трилогию о Максиме, которая принесла им мировую известность.
Леонид Трауберг 1902 – 1990

К середине января 1917 года экономическая ситуация в странах, участвующих в Первой мировой войне, обострилась. В России ситуация приближалась к катастрофической: армия недополучала уже более пятидесяти процентов продовольственных грузов.
Председатель Госдумы Родзянко впоследствии писал: «С продовольствием стало совсем плохо, города голодали, в деревнях сидели без сапог и при этом все чувствовали, что в России всего вдоволь, но что нельзя ничего достать из-за полного развала тыла».
В Германии вспыхнули голодные бунты. 17 января 1917 года в Гагене в Вестфалии, согласно докладу полиции, более пяти тысяч человек явилось к ратуше, с яростными требованиями обеспечить заменители картофеля. Многие фабрики также уведомили полицию, что их работники прекращают работу. Кошмарный сон Бисмарка о войне на два фронта – с внешним и внутренним врагом – воплотился в жизнь.
Германия 1917