11.01.2017 | 10:37

В Копенгагене простились с князем Дмитрием Романовым

В Копенгагене прошла церемония прощания с князем Дмитрием Романовым. Ему было 90 лет. Дмитрий Романович приходился последнему русскому императору Николаю Второму троюродным племянником. Князь часто приезжал в Россию, последний раз – в октябре 2016-го. Ему вручили тогда орден Святого Александра Невского – «За заслуги в распространении исторического и культурного наследия России».

Что Бог сочетал, не разъединила и смерть. Феодора Алексеевна рядом с ним до самой последней минуты. Датчанка Доррит Ревентлоу и князь Димитрий стали первыми из Романовых, кто после революции венчался на русской земле.

Попрощаться с князем Димитрием Романовичем в храм Святого Александра Невского в Копенгагене приехала большая семья. Романовы, Шереметевы, Куликовские – история разбросала их по свету, но они собрались, чтобы проводить главу «николаевской» ветви – третьей линии императорского дома Романовых. Димитрий Романович, троюродный племянник Николая Второго, был последним из Николаевичей.

«Когда я говорю, что была больше ста раз в России, мне обычно не верят. Но это так. И да, я стала русской, хорошей русской, я надеюсь», - княгиня Феодора Романова.

Храм на улице Брэдгад в Копенгагене для Романовых место особенное – его построили по желанию принцессы Дагмар, дочери датского короля, которая уехала в Россию и стала русской императрицей Марией Фёдоровной. Внутри буквально все связано с историей Россией. Чудотворная икона Божией Матери – Копенгагенская Иерусалимская – уже вдовствующей императрице её передали русские монахи из Афонского монастыря. Стены храма расписывали Крамской, автор «Незнакомки», и маринист Боголюбов. Здесь прощались с Марией Фёдоровна после её кончины, отсюда же её тело отправилось обратно на родину в начале двухтысячных. То, чего так добивался Димитрий Романович. Но главное дело, которое занимало последние его годы, он закончить не успел.

«Перезахоронение цесаревича Алексея и великой княжны Марии – это тот вопрос, то дело, в котором больше всего нам будет не хватать Димитрия Романовича. Сегодня просто нет того человека, который бы мог с той же энергией и энтузиазмом бороться за их воссоединение с родителями», признаётся праправнук Александра III Пол Ларсен-Куликовский.

В 1998 году старший из Романовых был единственным из семьи, кто сопровождал останки Николая Второго и его родных из Екатеринбурга.

«Мы должны не только защищать Россию, но быть примером, потому что у нас нет никаких прав, у нас, из-за наших имён, только обязанности», - подчёркивает председатель президиума Международного совета российских соотечественников граф Пётр Шереметев.

В 2015-м именно Димитрий первым из Романовых едет в Крым, который для него и не переставал быть нашим. А скольким помог благотворительный фонд Романовых – точно и не считал никто. всего несколько месяцев назад Димитрий Романович стал кавалером ордена Александра Невского.

Он всегда говорил: «Не Россия для нас, а мы для России». А ещё жил по принципу «не казаться, а быть». 

Новости культуры