11.01.2017 | 10:10

В столице прошёл заключительный концерт цикла "Музыка митрополита Илариона"

В столице прошёл заключительный концерт цикла «Музыка митрополита Илариона». В Большом зале Консерватории прозвучала его «Рождественская оратория». Жанр оратории возник в XVII веке и характерен для западной христианской традиции. Российские композиторы редко работали в этом направлении. Поэтому сочинение митрополита Илариона можно по праву назвать уникальным экспериментом. Репортаж Маргариты Масленниковой.

Мировая премьера «Рождественской оратории» состоялась девять лет назад в США. Дирижировал тогда концертом генерал-майор Валерий Халилов. Поэтому исполнение этого сочинения - после трагической гибели дирижера - для композитора особенно важно.

«Вместе с Оркестром Министерства обороны, с хором и солистами, он туда приехал, и это было незабываемое исполнение: и для нас, кто участвовал в этой поездке, и для американской публики», - вспоминает митрополит Волоколамский Иларион.

Представив миру свое сочинение в 2007-м, митрополит Иларион создал новый жанр — русской духовной инструментально-хоровой оратории на православные тексты с элементами русской музыки ХХ века и музыки барокко. Автору удалось воплотить мечту великого Михаила Глинки — повенчать западную фугу с русским церковным песнопением.

Большой симфонический оркестр имени Чайковского исполняет музыку митрополита Илариона постоянно. «Рождественскую ораторию» коллектив во главе с Владимиром Федосеевым впервые представил российской публике в этом же зале.

«Долгое время мы не имели этой музыки, а люди ждали этого, поэтому, конечно, большая заслуга нашего владыки который делает это с точки зрения сегодняшнего дня современного художника, современный взгляд», - считает худрук и главный дирижер БСО Владимир Федосеев.

Ещё один постоянный исполнитель оратории - Московский Синодальный хор. Взрослые голоса в едином звучании сплетались с детскими, что символизировало перекличку между земным миром и небесным.

Пение хора, исполнение арий приглашенными солистами, чтение евангельских текстов московскими школьниками. Эти строчки знакомы им с детства, поэтому перед выступлением никто не волновался.

«Я пыталась выучить это наизусть, но потом, когда я репетировала и репетировала, я даже не заметила, как это выучила, читая я это запомнила, и теперь мне не страшно», - призналась ученица гимназии №1529 Александра Атькова.

«Рождественская оратория» часто звучит на концертных площадках. Буквально через пару дней ее снова услышат в столице. На этот раз в оригинальном сценическом воплощении – светомузыкальном спектакле.

Новости культуры