10.01.2017 | 19:55

Чёрная дыра вне законов и эксперимент "Терминатор". Обзор новостей науки

Чёрная дыра нарушила законы физики и поставила перед учёными ряд вопросов. Космический телескоп «Хаббл» сделал фотографии чёрной дыры в центре небольшой спиральной галактики в созвездии Девы. Выяснилось, что яркость черной дыры на порядки выше того, что предполагает теория. Учёным предстоит разобраться, почему свет, исходящий от дыры, столь яркий. Ведь он не характерен для размера и типа этого объекта. Что ещё обсуждают учёные сегодня – в нашем репортаже.

Израильские ученые выдвинули неожиданную гипотезу происхождения Луны. Ранее считалось, что спутник «откололся» от Земли после её столкновения с другим массивным небесным телом. Но геофизики из Института Вейцмана предположили, что Луна появилась в результате целой серии столкновений Земли с двумя десятками небольших небесных тел. Гипотезу подтвердило моделирование ситуации на компьютере. 

К другому открытию ученые только начали подготовку. Эксперимент российских космонавтов «Терминатор» назван не в честь киборга, солнечный терминатор – это название границы между дневной и ночной сторонами Земли. Участники проекта будут изучать верхние слои атмосферы, не доступные с Земли. Это позволит как минимум точнее предсказывать погоду, программа максимум – создание глобальной системы контроля за волновыми потоками из нижней атмосферы в верхнюю.

«С Земли взлетают самолеты и воздушные шары, но самолет не поднимается выше 15 километров, а воздушный шар – выше 40 километров. А сверху воздушную атмосферу изучают космические аппараты, но они не могут опуститься ниже 140 километров. И область атмосферы, очень важная для прогнозов погоды, от 40 до 140 километров остается практически неизученной», – пояснил астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин.

Экспериментаторами станут российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский. Весной этого года они полетят на борт Международной космической станции на разных кораблях. И уже оттуда, с высоты 400 километров, в конце июня – начале июля будут наблюдать за серебристыми облаками – плохо изученными атмосферными образованиями. 

Новости культуры