10.01.2017 | 10:43

"Живопись обнаженной души": поздравления с юбилеем принимает художник Катя Медведева

«Чисто русский талант», - написал на одном из её холстов восхищенный Шагал. Западные коллекционеры называют её работы «живописью обнаженной души». Сегодня поздравления с 80-летием принимает художник-самоучка Катя Медведева. Сирота-детдомовка, она взялась за кисть по велению сердца, когда ей было уже под сорок. Теперь её работы хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Несмотря на почтенный возраст, она предпочитает называть себя Катей. Ведь искренность и чистота души несовместимы с официальностью. К юбилею Медведевой в Центральном доме художника открыли её персональную выставку. Репортаж Анастасии Егоровой.

«Самый счастливый художник конца XX и начала XXI века» - называет себя Катя Медведева. Не потому, что творческий путь легок, а потому что «сколько работ - столько и праздников духовных». Говорит, когда деловая – использует акрил, думает о небесах – в руках оказывается темпера, а если хочет поговорить по душам – пишет маслом. С любовью ко всему живому, сопереживая каждой маленькой трагедии, по-прежнему удивляясь жизни. Непосредственную радость Кати Медведевой и ее раскрашенную яркими красками грусть знают во всем мире.

«Смотрите - «Поиграли», эта картина так называется, картина важная для меня, - признается художница Катя Медведева. - Не в волейбол поиграли, я специально сетку нарисовала, они в них поиграли, в кутят, и бросили их, видите, здесь вода – там решетка, трагедия».

Любимые сюжеты Кати – религия и балет. Библию цитировал еще ее отец, а в балет художница влюбилась, прочитав книгу Майи Плисецкой в 95-м. Теперь на ее полотнах танцовщицы крутят фуэте, замирают в прыжках и, невесомые, парят в воздухе. Художница до сих пор не может представить их в очереди за хлебом. Они словно ангелы. Вообще говорит – постоянно беременна композициями, всегда есть, что сказать.

«Ну, гармония, у меня же гармония в душе, и в голове, наверное, гармония, я же думаю», - объясняет Катя Медведева.

Первая выставка Кати случилась через три месяца после того, как художница взяла в руки кисть – в 39 лет. Зрители обвиняли ее в том, что рисует, как ребенок, а профессионалы отвечали – она гениальна, ей даже учиться живописи не нужно. К противоречивым отзывам о своих картинах привыкла. Несмотря ни на что, остается верна собственному видению мира – художник тот, кто ни на кого не похож.

«Я очень счастливый человек, но счастье легким не должно быть, сами знаете, надо добывать его. И быть попроще, не хвалить себя», - считает Катя Медведева.

Уже в 90-х картины Медведевой выставлялись на Елисейских полях в одном зале с Марком Шагалом и Анри Матиссом, сегодня – за работами художницы охотятся российские и зарубежные коллекционеры. Катю Медведеву даже приглашают сниматься в кино в роли самой себя.

Интуиция художницу практически не подводит. Вот и сейчас выставку организовала очень вовремя - в дни, когда миру так нужны радость и свет. А про юбилей говорит, что ей не восемьдесят, ей нет еще и сорока. «И сейчас 23, ну, 35. У меня душа молодая, я радостный человек», - утверждает Катя Медведева.

Новости культуры