10.01.2017 | 17:27

Обнаруженный во Франции рисунок да Винчи признан национальным достоянием

Франция признала национальным достоянием обнаруженный в 2016 году в стране рисунок Леонадо да Винчи, сообщает ТАСС. Об этом сообщил во вторник аукционный дом Tajan.

Рисунок был обнаружен экспертом аукционного дома Tajan Таде Праттом минувшим летом, когда он разбирал папку с графикой для продажи. На одном из листов был изображен мученик святой Себастьян, привязанный к дереву и умирающий от попавших в него стрел. При внимательном изучении стало очевидным, что это одна из восьми работ да Винчи с изображением святого Себастьяна, упомянутых в списке, составленном самим мастером. Ранее из этих восьми работ были известны только две – одна хранится в музее Байонны, а другая – в музее Гамбурга.

Эксперты считают, что работа относится к периоду 1482 – 1485 годов. Они также подтверждают, что рисунок был выполнен левой рукой – да Винчи был левшой.

Присвоение рисунку высокого статуса означает, что из частного владения его теперь приобретет французское государство. Работа оценивается в 15 миллионов евро.  

Читайте также:

В Париже случайно обнаружен рисунок Леонардо да Винчи стоимостью 15 миллионов евро