10.01.2017 | 10:16

В седьмой раз стартовал Московский Рождественский фестиваль

В продолжение Великого праздника. В столице стартовал VII Московский Рождественский фестиваль духовной музыки. У этого традиционного зимнего форума два идейных вдохновителя – митрополит Волоколамский Иларион и маэстро Владимир Спиваков. По их замыслу программа фестиваля объединяет произведения разных эпох, стилей и конфессиональных традиций. Так, на концерте открытия в Международном доме музыки прозвучали и «Реквием» Моцарта, и русская хоровая классика, и сочинения самого митрополита Илариона. Рассказывает Лидия Алешина.

У Московского Рождественского фестиваля духовной музыки давно сформировался круг почитателей, тех, кто не пропускает ни одного концерта. Два художественных руководителя – Владимир Спиваков и митрополит Волоколамский Иларион, составляя программы, стараются их не повторять.

«Наша задача - показать духовную музыку во всем ее разнообразии, и мы трактуем понятие духовная музыка достаточно широко. У нас побывали многие музыкальные коллективы, кот не бывали в России. Фестиваль открывает двери и для публики и для музыкантов, кот к нам приезжают», - отметил митрополит Волоколамский Иларион.

Академический Большой хор «Мастера хорового пения» – постоянный участник смотра. Обычно хор закрывает фестиваль, на этот раз артистов пригласили на открытие. A cappella исполняют духовные сочинения Чеснокова, Голованова, Рахманинова, Кюи и митрополита Илариона.

«Владыка написал самую медленную, тихую музыку, которая просто обволакивает слушателя», - отметил художественный руководитель Академического Большого хора «Мастера хорового пения» Лев Конторович.

«Это произведение является частью моего сочинения «Божественная литургия», и оно является частью моего сочинения «Страсти по Матфею». У меня как у композитора пишущего не так уж много есть. Такая особенность, что я иногда одно и то же сочинение использую в качестве частей разных сочинений», - говорит митрополит Волоколамский Иларион.

Рождественские песнопения в первом отделении и «Реквием» Моцарта во втором. За дирижерским пультом Камерного оркестра «Виртуозы Москвы» - митрополит Иларион.

Новости культуры

Читайте также:

В Москве пройдет VII Рождественский фестиваль духовной музыки