10.01.2017 | 10:00

В РАМТе представили новую версию пьесы Островского "Свои люди - сочтёмся"

На Малой сцене Российского молодёжного театра поставили комедию Островского «Свои люди – сочтёмся». Свою трактовку пьесы с богатой сценической историей предложил молодой режиссёр Егор Равинский, выпускник мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе. «Переселять» героев в наши дни постановщик не стал, но в декорациях купеческой Москвы XIX века звучат более чем актуальные тексты. Репортаж Маргариты Масленниковой.

Островский для РАМТа – особый автор. В годы своей жизни, в здании на Театральной площади, где сейчас располагается театр, великий драматург руководил артистическим кружком. Ставил спектакли, читал свои новые пьесы.

Четыре действия, три часа – спектакль всего для сорока зрителей. Границы между публикой и актерами практически стерты. Режиссер Егор Равинский впервые ставит в РАМТе. Обратился к Островскому – любимому автору.

«Он трудный, он интересный, и на нем мне хочется учиться, на нем работать. Гениальный автор, гениальный язык, текст, и это его первая полноценная пьеса, глобальная. Мне показалось интересным сделать хрестоматийную пьесу в таком узком пространстве», - объясняет режиссер Егор Равинский.

Сложнее всего режиссеру было оставить место в легком жанре для глубокого смысла, серьезности характеров героев Островского. Текст пьесы осовременили, чтобы проще было достучаться до зрителя.

Главный герой - богатый купец – фигура противоречивая, неоднозначная. Ясно одно – как и в минувшие века, в наше время таких Большовых - немало.

«Попытались сыграть о сегодняшнем дне сегодняшнего человека – бизнесмена, который прошел девяностые, который с этим ходит, умеет играть и играет во всем. Он не верит ни в любовь, ни в бога. Гордыня очень большая», - объясняет актер Александр Гришин.

Эта постановка на Малой сцене - эксперимент. Спектакль продолжат доводить до совершенства и после премьеры. Возможно, в какой-то момент он «переедет» на основную сцену РАМТа.

Новости культуры