09.01.2017 | 19:30

Владимир Путин обсудил с ректором Высшей школы экономики вопросы образования

Президент России Владимир Путин встретился с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым. В этом году вузу исполняется 25 лет. Речь шла как о праздновании приближающегося юбилея, так и об общих вопросах образования.

Президент отметил улучшение ситуации с притоком иностранных ученых на работу в российские вузы. Еще один повод для оптимизма – выросшее количество студентов, которые учатся в удаленном доступе, через интернет, с помощью современных технологий. Большое внимание на встрече Владимир Путин и Ярослав Кузьминов уделили обсуждению присутствия российских вузов в мировых рейтингах. Пять из них вошли в первую сотню ведущих мировых высших учебных заведений: это Физтех, МИФИ, Новосибирский университет, Университет ИТМО в Санкт-Петербурге и Высшая школа экономики. На реализацию проекта поддержки российских вузов «5-100» ушло чуть больше двух лет. Кузьминов предложил продлить программу.

«В целом показатели очень хорошие, и приятно, что мы двигаемся по направлению к реализации этих планов», – отметил Владимир Путин.

«Хотим предложить руководству страны продлить проект до 2025 года, и поставить такую цель: чтобы минимум один российский университет к этому времени участвовал в каждом предметном рейтинге – по биологии, по наукам о жизни, по всем инженерным направлениям. Это в свою очередь будет ставить задачи и перед Министерством образования и науки – куда нам вкладывать деньги, какие ВУЗы надо дополнительно поддерживать. Потому что Россия, конечно, должна быть представлена в каждом топе рейтинга по всем наукам, а не только по тем, в которых нам сейчас удалось прорваться», – добавил ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.

Новости культуры