09.01.2017 | 11:35

Старинные новогодние открытки выставили в усадьбе Храповицкого

В выставочном зале усадьбы Храповицкого в Муромцеве открылась выставка старинных новогодних и рождественских открыток из собственного собрания музея-заповедника. В экспозиции представлены почтовые карточки, напечатанные больше ста лет назад.

Первые открытки в Россию завезли в середине XIX столетия, тогда как в Европе они появились на пятьдесят лет раньше. Начало этой традиции положил английский художник Добсон. Он нарисовал семейную сценку у ёлки и подарил картинку знакомому. Первую серию рождественских открыток отпечатали в 1862 году. Из Европы в Россию карточки привозили купцы. Самые первые экземпляры были выполнены вручную и стоили недешево. Ими украшали интерьеры, их собирали в альбомы и клеили на шкатулки с драгоценностями.

«Посетители могут окунуться в атмосферу того быта, который был когда-то, в том числе и в усадьбе Муромцево, представить, как здесь организовывались новогодние вечера, рождественские праздники, и как это все воспринималось и ощущалось в тот период времени, когда здесь еще была усадьба, когда здесь были служащие и сохранялись устои и традиции русского быта», - отметила сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Юлия Павлова.

Новости культуры