09.01.2017 | 16:51

Cкончался cкульптор Альберт Чаркин

Скульптор, народный художник России Альберт Чаркин скончался в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни, сообщает ТАСС.

Чаркин родился 16 декабря 1937 года в городе Белеве Тульской области. Окончил Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, также обучался в Творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством Михаила Аникушина.

Среди его работ – монумент Победы в Рязани, памятник Есенину в Таврическом саду в Санкт-Петербурге, скульптурная композиция "Драматурги Александр Володин, Александр Вампилов, Виктор Розов" во дворе театра "Табакерка", бюст Петра I на Московском вокзале Петербурга, бюст князя Александра Михайловича Горчакова в Александровском саду, памятник бравому солдату Швейку в Петербурге, скульптура Александра Невского в Константино-Еленинском монастыре. В Полтавской области на Украине установлен монумент его работы "Защитник Киевской Руси", в Китае – скульптура "Утро жизни". Он также создал обширную галерею портретов деятелей российской истории, культуры и науки.

Альберт Чаркин был членом президиума Российской академии художеств, председателем правления Санкт-Петербургского Союза художников, руководителем творческой мастерской Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, с 2001 по 2009 он возглавлял этот вуз.