09.01.2017 | 10:28

Исполнилось 100 лет со дня рождения Татьяны Панковой

Она никогда не играла красоток. Зрители запомнили и полюбили Татьяну Панкову в возрастных, характерных ролях. Она могла быть царственной и простой, деспотичной и забавной – одна из самых самобытных актрис своего времени, она прослужила в Малом театре почти всю жизнь и никогда не оставалась без ролей. Актриса уникальной органики и мощного сценического темперамента, Татьяна Панкова была абсолютно убедительна в любом образе. Сегодня со дня рождения актрисы исполнилось 100 лет. Репортаж Ольги Ениной.

Не только Москва, вся страна полюбила мать декабриста Анненкова. Партнёр Татьяны Панковой по многим спектаклям, актёр Александр Коршунов вспоминает: это особенно ощущалось на гастролях.

«Когда приехали в церковь под Читой, где венчался декабрист Анненков, вдруг служители этой церкви ахнули и кинулись к ней: «К нам мама Анненкова приехала!!» Она была страшно рада», – рассказывает он.

Всю жизнь Татьяна Панкова была предана одному театру – Малому, где прослужила 68 лет, сыграла более ста ролей.

«Она была очень интеллигентным человеком и хранительницей традиций Малого театра. Все традиции соблюдала и очень за этим следила, она была яркая актриса с мощным темпераментом, этот её громовой голос – есть вещи, которые она очень здорово играла, и с её уходом те спектакли, в которых она играла, как-то сразу потерялись», – признаётся народный артист России Борис Клюев.

Татьяна Петровна всегда говорила «да» экспериментам – гротесковым костюмам, даже боксёрским перчаткам – непременно с упоением погружаясь в новый образ. При этом для себя, кажется, была самым главным критиком.

«Проваливаю роль!» И это было всегда. У неё было ощущение, что ничего не получается, что ничего не выйдет, она мучительно работала над ролью», – отмечает Александр Коршунов.

Она впервые вышла на сцену в годы Великой Отечественной войны. Это была роль бабы Василисы в спектакле «Отечественная война 1812 года». Выступала в армейских частях в составе фронтового филиала Малого театра.
Родители Татьяны Панковой погибли в блокадном Ленинграде, не успев увидеть свою дочь на сцене, но она всегда говорила, что актрисой стала благодаря отцу.

«Любую сказку, которую он нам покупал, он перекладывал на стихи. И вообще, я считаю, отец, который был против того, чтобы мы все пошли в театр, он, собственно, нас и заразил. Потому что он так читал стихи и так писал стихи, что, я считаю, начало идёт от него», – говорила Татьяна Панкова.

Татьяна Панкова всегда играла возрастные роли, излучала жизнелюбие. Стремилась к изучению нового и всегда помогала людям. Советом и делом.  

К 100-летию со дня рождения Татьяны Панковой смотрите на нашем канале сегодня в 12:30 программу из цикла «Линия жизни»

Новости культуры