06.01.2017 | 12:39

Памятные даты и юбилеи 2017-го. Дайджест

Новогодние праздники – время не только подведения итогов, но и создания новых проектов. Многие из них берут начало в прошлом, но каждый – ответ на вызовы нынешнего времени.

2016-й год прошел под знаком российского кино, нынешний, 2017-й, объявлен Годом экологии. Главная задача – привлечь внимание общества к вопросам экологического развития.

Также 2017-й станет Годом особо охраняемых природных территорий, которых в России более 12 тысяч. Сто лет назад в Бурятии был основан Баргузинский заповедник – единственный в стране, возникший до Октябрьской революции. Дата образования этого заповедника теперь отмечается в России как День заповедников и национальных парков.

2017-й – год столетия революционных событий 1917 года. «Победа Октября – главное событие XX века, коренным образом изменившее ход развития всего человечества», – говорилось в одном из постановлений ЦК КПСС. И хотя дискуссии о событиях тех лет не прекращаются, исследователи сходятся в одном: революция имела всемирно-историческое значение и оказала влияние на судьбы всех народов мира.

110 лет назад, 25 июля 1907 года, русский физик, ученый Борис Розинг подал заявку на «способ электрической передачи изображений». Это изобретение стало открытием эпохи. Так началась история телевидения. Ученый говорил: наступит время, когда миллионы «электрических глаз», будут обслуживать науку, технику и промышленность, войдут в общественную и частную жизнь.

2017 год – юбилейный для одного из лучших творений Петра Ильича Чайковского, балета «Лебединое озеро». Созданный 140 лет назад, он до сих пор считается непревзойденным достижением русской культуры. Премьера состоялась 4 марта 1877 года – и стала провалом. Новая редакция также не имела успеха. И лишь постановка Мариуса Петипа и Льва Иванова, в Мариинском театре, принесла балету успех и стала эталонной.

60 лет назад в Петербурге, на Площади искусств, был установлен памятник Пушкину. Он был открыт 19 июля 1957 года, к 250-летию города. Изначально скульптуру планировали установить на Васильевском острове. Но на первом конкурсе в 1937 году не оказалось достойного проекта. Лишь спустя десятилетие победителем нового всесоюзного смотра стал молодой скульптор Михаил Аникушин. Сегодня этот памятник высотой более четырёх метров – одна из главных достопримечательностей Северной столицы.

Новости культуры