06.01.2017 | 11:20

Николо-Теребенскому монастырю в Тверской области исполняется 525 лет

Николо-Теребенскому монастырю, что в Тверской области, в этом году исполняется 525 лет. Последние годы он стал центром притяжения и верующих, и атеистов. Все они приезжают посмотреть на чудо. То, что происходит в монастыре, по-другому и не назовешь. Подробности у Ирины Шляхтовой.

Монастырь, основанный во имя Николая Чудотворца во второй половине XV века как мужской, в 30-е годы был закрыт. С середины 1990-х годов возрождается как женский. Благодаря пожертвованиям прихожан завершена реставрация Благовещенской церкви.

«Там 13 куполов, когда мы заказывали кресты, нам сказали, у нас впервые такой заказ – больше семи крестов никто никогда не заказывал. Это получается целостность веры: двенадцать апостолов и Господь Бог», – рассказывает настоятельница Николо-Теребенского монастыря игуменья Ольга.

А это Никольский собор. Спустя столетия, на его стенах обновляются старинные фрески, причем без чьего-либо вмешательства. Сначала появляются бледные рисунки и контуры, затем они набирают цвета.

«Они становятся сочнее и сочнее. Ангелы выполняют по ночам работу реставраторов», – говорит учитель истории Николай Соловьев.

Краски проступают на разных слоях грунта, и даже на кирпичной кладке. Объяснить такой феномен специалисты-реставраторы пока не смогли. Для этого нужен тщательный химический анализ. Зато выяснилось, что росписью храма занимался известный живописец Алексей Венецианов. А во время литургии пел Шаляпин. Но и это ещё не все секреты.

Монастырь имеет не только надземную часть, но и подземную. Здесь много тайных ходов. Недаром во времена войны с Наполеоном здесь были спрятаны сокровища, привезенные из Москвы и Твери. В древней обители сохранились и чудотворные иконы Теребенской Божией Матери и целителя Пантелеимона.

«Из почитаемых икон в нашем храме есть икона святителя Николая Чудотворца, ей нынче 100 лет. Написана в 1916 году, и когда-то хранилась у слепого старца иеромонаха Анания», – добавляет Николай Соловьев.

За рекой Мологой, в двух километрах от обители есть ещё один загадочный объект – камень-следовик. Поклониться святыням, увидеть уникальный памятник архитектуры приезжают сотни паломников и туристов. Для них подготовлены комнаты в келейном корпусе и новой гостинице. Весной начнется строительство Надвратной церкви. 

Новости культуры