06.01.2017 | 10:47

Православные христиане готовятся к встрече Рождества

Богослужение, праздничные песнопения, застолье, украшение дома и города, обмен подарками – рождественские традиции есть, пожалуй, повсюду. В эти дни к встрече Рождества готовятся православные – христиане других конфессий праздник уже отметили. Сочельник – так называется канун одного из главных событий церковного года.

«Почему  называется именно "Сочельник" – потому что в этот день готовили сочиво. День был особенно постный, и до первой звезды нельзя было вкушать пищу, поэтому готовили сочиво, которое представляло из себя зёрна. С одной стороны, зерно является маленьким, но когда мы его садим в землю, то оно приносит большой плод»,  – отмечает наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва.

В каждом храме уже сейчас установлен вертеп, где воспроизводятся события Рождества: ясли c младенцем Иисусом, Святое семейство, ангелы, пришедшие на поклонение волхвы и пастухи. Само празднование совершается в ночь с 6 на 7 января – торжественное богослужение начнётся в полночь. Следующие полторы недели до Крещения – святочные, дни особой радости: приняты большие компании, обильные трапезы, безудержное веселье. 

Новости культуры