05.01.2017 | 10:23

Каждому времени – свои памятники: какие новые скульптуры появятся в 2017 году

Каждому времени – свои памятники. Новый взгляд на историю, новые герои – находят свое воплощение в скульптуре. Потому так меняется облик городских кварталов. Неспешно, но достаточно динамично – от идеи до появления нового арт-объекта проходит в среднем два года. Год – макет создается, еще год – воплощается в материале. Какие новые памятники появятся в 2017 – расскажет Маргарита Масленникова.

У Александра Бурганова в мастерской почти 4-хметровый памятник Самуилу Маршаку. Поэт сидит, накинув на ноги плед. Рядом ребенок, которому он читает свою книгу. Образ поэта скульптор создавал вместе с семьей Маршака.

«Элементы складок, элементы пледа могут быть использованы для того, чтобы создать романтический образ», – говорит народный художник РСФСР Александр Бурганов.

Памятник появится на Лялиной площади, в паре минут ходьбы от дома, где жил Маршак.

В руке – шляпа, во рту – папироса, на постаменте – костер из рукописей, которые не горят. Этот образ Михаила Булгакова возник у Георгия Франгуляна сразу, и додумывать ничего не пришлось.

«Это такой взаимный процесс взаимооотношение автора с его произведением. Вот именно это здесь я показываю. И поэтому он летит – Булгаков вообще мистический писатель», – объясняет скульптор, народный художник России Георгий Франгулян.

Парящего Булгакова установят в скверике на Большой Пироговской улице, где писатель любил гулять со своей женой. Рядом – его дом.

А Оружейный переулок украсит фигура Михаила Калашникова работы Салавата Щербакова. Одновременно скульптор работает над еще одним проектом – «Памятником патриархам». Он посвящен 100-летию со дня возрождения патриаршества в России. На площади около Храма Христа Спасителя появятся 16 фигур русских патриархов, начиная с древних времен и заканчивая XXI веком.

«Это настолько яркие судьбы, яркие характеры, и абсолютно противоположные, контрастные времена, через которые прошло патриаршество. Кто-то был, например, как Гермоген замучен в темнице в 1612 году поляками», – рассказывает скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

Монумент патриархам – проект коллективный, который объединяет историков, церковнослужителей и несколько ведущих скульпторов. Среди них Александр Рукавишников и Андрей Ковальчук.

Поклонная гора. Здесь, на месте закладного камня в конце 2017-го появится мемориал ликвидаторам Чернобыльской аварии. Это будет бетонное кольцо в длину 16 метров, в высоту – более 4. В центре – шар, символизирующий атом. На переднем плане – скульптуры людей, рабочих разных профессий, которые принимали участие в ликвидации последствий этой страшной катастрофы.

Солдат, одетый в свинцовый фартук, врач, который еще не успел снять защитную маску, ученый инженер в каске, строитель – все эти фигуры Ковальчук создавал по реальным фотографиям. 

«Радиация беспощадна, и в этом кольце есть такие прорывы – это некие силуэты людей, которые находились вот в этом котле», – добавляет народный художник России Андрей Ковальчук.

В 2017-м году скульптор воплотит в жизнь еще один проект, эскиз которого был сделан 15 лет назад – памятник Ивану Бунину. Его установят в городе Грасс на юге Франции, где писатель жил во время Второй мировой войны. Это первый памятник Бунину за рубежом.

Новости культуры