05.01.2017 | 10:05

Литературный музей – о новых поступлениях и планах на будущее

Вся история отечественной словесности в одной коллекции. Государственный литературный музей – крупнейший в России и один из крупнейших в мире. На сегодняшний день его фонды включают свыше полумиллиона единиц хранения. Это, прежде всего, документы и рукописи. Но не только. Собрание носит универсальный характер, а потому в него входят и работы художников, и предметы обихода, и фото-, аудио-, кино-материалы. С подробностями – Юлия Казюкова.

В начале ХХ века звук записывали на восковые валики. Вот на этих – шумы, что использовались в постановках МХАТа. Звук, конечно, несовершенный, хрупкий. Но сохранившиеся на них голоса – бесценное сокровище.

«Существуют записи голосов поэтов серебряного века. Они была сделаны в 20-30-е годы в Петрограде в Институте живого слова. Восковые валики, на которых были записан уникальные голоса Маяковского, Блока, Есенина, чуть не погибли», – рассказывает заведующая отделом аудиовизуальных фондов Государственного литературного музея Виктория Евграфова.

Наследие было спасено. И теперь голоса поэтов в аудиофонде Литературного музея. Здесь их можно услышать: все фонографы, патефоны, магнитофоны в рабочем состоянии. Вот свои стихи читает Маяковский.

Сто магнитных пленок с архивами 70-80-х годов передал в аудиофонд музея советский актер, сотрудник радио «Свобода» Анатолий Шагинян. Вот Виктор Некрасов читает повесть «В окопах Сталинграда».

«Есть интервью Натальи Горбаневской с Иосифом Бродским 1983-1984 года, а также с Галиной Вишневской и Ростроповичем», – добавляет инженер, сотрудник музея Александр Рассанов.

Приобретения отдела рукописей – оригинальные работы художников. «Винни-Пух», «Гугуцэ», «Путешествие Нильса» Бориса Диодорова, иллюстрации к детским книгам Петра Багина. Литературный музей, один из крупнейших в Европе по объему фондов, вскоре может стать одним из самых посещаемых.

«Мы надеемся, что в будущем году будет сдано в эксплуатацию наше новое центральное здание на Зубовском бульваре, где будет ряд открытых хранений, посвященных русским литераторам ХХ века – от официальных, как Луначарский или Бонч-Бруевич – основатель нашего музея, так и те, кто пострадал от режима – и Андрей Платонов, и Осип Мандельштам», – говорит директор Литературного музея Дмитрий Бак.

Пока здание в лесах, в будущем внутри разместятся квартиры, стилизованные под те, в которых жили литераторы ХХ века. Уже сегодня идет активная научная работа – музейщики хотят показать объективную историю литературы ХХ века, которая пока еще до конца не написана.

Новости культуры