03.01.2017 | 10:54

В Большом театре чествовали Юрия Григоровича

Накануне в Большом театре чествовали Юрия Григоровича. Знаменитому хореографу 2 января исполнилось 90 лет. Поздравить мэтра пришли его друзья, коллеги, ученики, поклонники.

"Только Григорович обладает той эмоцией, накалом страстей, которые создают гениальное прочтение текстов русской балетной классики", - говорил Рудольф Нуреев. Юбилей мэтра Большой театр отмечает масштабным фестивалем, который открылся главным новогодним спектаклем – балетом "Щелкунчик". Фестиваль продлится почти два месяца, за это время здесь покажут 11 балетов, которые Юрий Григорович поставил в Большом театре.

В этот вечер после спектакля Юрия Григоровича долго не отпускали со сцены. Овации и крики "браво" не утихали. Поздравления продолжились и за кулисами, где хореографа ждали артисты.

С именем Юрия ГригорОвича связана целая эпоха не только в истории Большого театра, но и всего отечественного балета. Он создал новый хореографический язык, воспитал несколько поколений первоклассных танцовщиков. Именно Григорович вернул на сцену Большого музыку Шостаковича. После того, как в газете "Правда" спектакль "Светлый ручей" назвали "образцом балетной фальши", композитор решил больше не сочинять балеты. Но премьера "Золотого века" в постановке Григоровича стала сенсацией. Рассказывает Анна Галинская.

Восстановил "Каменный цветок" в Мариинке, перенес "Раймонду" с Новой сцены на Историческую в Большом театре, поставил "Спартака" в Мюнхене. кажется, у Юрия Григоровича месяц длится не тридцать дней, а в три раза больше. В свои 90 он заставляет о себе говорить, восхищаться им, его силой и мощью. Где бы они не появился, преданная свита вырастает за миллисекунды. По-другому и быть не может.

"Приятное ощущение, что вот все-таки недаром прошла жизнь в Большом театре", - признается хореограф, народный артист СССР Юрий Григорович. 

30 лет в Большом – его время утвердилось золотым веком в театре. Это был новый взгляд на хореографию, новое видение, движения, которые теперь называют классикой. Когда Григорович пришел в Большой, он был старше исполнителей лет на пятнадцать, то были совместные поиски и одно дыхание на всех – хореографа и артистов. Первый балет – "Каменный цветок", в роли Катерины – Марина Кондратьева, от которой Григорович добивался "святых" рук.

"Он все время говорил: "тЧто ты мне не можещь сделать руки, простые руки вперед?" Я говорю: "Как?" Он: "Не так. Пойди в Третьяковскую галерею и посмотри иконы Рублева". Я пошла... У них такие молящие, скорбящие руки", - вспоминает прима-балерина Большого театра, народная артистка СССР Марина Кондратьева.

У Григоровича нет простых ролей: за каждым образом – муки поисков. Теперь уже невозможно предтавить Новый год без "Щелкунчика" в Большом. Спектакль идет всего пару недель, и билетов никогда не достать. "Щелкунчик" Григоровича – сказка для взрослых о взрослении души.

Сейчас в репертуаре Большогот театра - 11 балетов Григоровича. И один из тех, что идет всего несколько раз в год – легендарный "Спартак". Невероятно эмоциональный, зрелищный, сильный. Танцевать главную партию – высшее достижение.

"Взлет, когда мужской танец поднялся на огромный уровень, потенциально вырос мощно, – это 60-е годы. До этого драмбалет был – Лавровский, Вайнонен, Захаров, дал толчок Фокин, а развитие главное, Олимп – это Григорович. Нам повезло очень", - отмечает артист балета, народный артист СССР Михаил Лавровский. 

Быть на Олимпе с Григоровичем – мечта любого артиста. Его замечания колкие и тонкие, ради его похвалы готовы репетировать сутками. Он и сейчас сам утвержадет артистов на роли и до сих пор замечает любые неточности в исполнении.

"Я сам - актер. 15 лет протанцевал на сцене Мариинки, так что я понимаю, насколько эта профессия трудна, насколько огорчительно будет любое замечание, которое ты делаешь актеру, и наоборот, любое неприятие того, что ты делаешь, тоже действует", - говорит хореограф, народный артист СССР Юрий Григорович,. 

За время работы в Большом театре – 96 гастрольных турне по миру. Это с тех пор русский балет везде знают и ждут. И после ухода из театра – новая труппа в Краснодаре, и снова спустя время – Большой. Преподает, восстанавливает свои балеты и открывает новых звезд.

Новости культуры

Читайте также:

90 лет Юрию Григоровичу