30.12.2016 | 19:41

Символ наступающего года - на фасадах Санкт-Петербурга

В 2017-м любители восточных календарей готовятся к встрече с Петухом. Интернет пестрит советами, как одеться в новогоднюю ночь, что поставить на стол, какие подарки дарить. Но главное всё-таки - чего ждать от этой птицы с таким непростым характером. Наши корреспонденты в Петербурге решили разузнать, насколько популярен образ петуха в архитектуре Северной столицы.

В год Петуха обнаружить на фасаде эту неугомонную птицу повезло не многим. Таких домов в Петербурге - считанные единицы. На вопрос "почему" архитекторы и культурологи находят ответы с большим трудом.
 
"Петухи, которые есть на наших фасадах, они так сильно стилизованы, что могут быть кем угодно: петухами, птицами сирин или какими-нибудь другими мифическими животными, потому что реальных черт они практически не имеют, кроме единственного петуха на ветлечебнице", - рассказывает начальник отдела памятников декоративно-прикладного искусства КГИОП Слава Симкина.

4-я Советская улица. Здание Общества покровительства животным архитектор Долгинов построил в стиле неоклассицизма, а он предполагает реалистичность изображения. Реализм деталей действительно налицо, но здесь петя, увы, явно не солист, а лишь участник звериного кордебалета.

Петухи - это образ из деревенской жизни: сначала они появились в вышивке, деревянной резьбе и только оттуда могли войти в архитектуру. Но тут действует принцип - кто платит, тот и заказывает музыку.

"Занятие заказчика определяет то, что входит в архитектуру. Он хочет играть в воителя - у него есть львы. Он - охотник. На кого охотиться под Петербургом? На медведя. В Гатчине была медвежья охота. На кого охотился Александр Первый... Все к нему приезжали. А петух-то что? С петуха никакого толка. А это вот попытка из маленького деревяннного дома с резьбой сделать большой дом. Это архитектурный курьез", - комментирует культуролог Алексей Лепорк. 

"Орлы, совы - наши любимые изображения на фасадах. Маски львов, лошади -  это те животные, которые имеют устоявшееся символическое значение не только в русской традиции, но и общемировой культуре", - говорит начальник отдела памятников декоративно-прикладного искусства КГИОП Слава Симкина.

Итак, вопрос о том, почему нет ни куриц, ни петухов, разъяснен, но только от этого как-то не легче. Но пернатые этой породы все равно вылезают в архитектуру - то в виде флюгера в новострое на Суворовском проспекте, то в виде призыва воинствующих вегетарианцев на улице Ломоносова.

"Нет у нас петухов! Даже с галльскими петухами туго, потому что в Петербурге предпочитали бурбонские лилии вместо петухов, а русскость, она подпольная, стилизованная и случайная. Но в духе защиты животных хорошо бы раскрасить на Новый год, чтобы мы уходили в новый год соответствующим образом", - объясняет культуролог Алексей Лепорк.

Вряд ли эта идея понравится комитету по охране памятников, а значит и петухов, и кур на фасадах в ближайшее время не появится. Петух - символ бдительности, драчливости, фанфаронства и ранних побудок. Недаром говорят: "Встает с петухами". Но видно петербуржцы любят крепко поспать, поэтому им больше по душе совы.

Новости культуры