30.12.2016 | 10:35

В музее-усадьбе "Архангельское" развернута экспозиция "Греческий сюжет"

В музее-усадьбе «Архангельское» решили - у них есть всё, чтобы достойно завершить Год Греции в России. Ведь усадьба буквально пронизана античной историей и искусством. И подходящее название для такой выставки сразу нашлось – «Греческий сюжет», который стал логическим продолжением идеи, заложенной владельцами Архангельского – сначала князьями Голицыными, позднее - князем Юсуповым. Репортаж Антона Николаева. 

Музей в «Архангельском» был открыт в 1919 году, но по сути стал им еще при жизни князя Николая Борисовича Юсупова. Один из самых известных коллекционеров и меценатов своего времени, он в 1810 году перевозит в только что приобретенную в качестве летней резиденции усадьбу «Архангельское» свою библиотеку, состоящую из 25 000 книг, и обширную коллекцию произведений искусства.

«Этот аттиковый сервиз расписан в мастерских Николая Борисовича Юсупова, - показывает куратор выставки Надежда Дозорова. Портреты мужские, женские – именно греков».

Изучая коллекцию князя Юсупова, кураторы выставки обратили внимание, что тема Греции занимает в ней особое место. Древнегреческие вазы, самая старая - относится к IV веку до нашей эры. Произведения живописи, декоративно-прикладного искусства. Огромное количество книг по истории, географии Греции. В которой, к слову, князь Юсупов никогда не был. Но это не мешало ему быть страстным грекофилом.

«Николай Борисович Юсупов читал "Илиаду" в подлиннике – на греческом языке. Это, конечно, редкая вещь. Многие увлекались древней Грецией, покупали скульптуры, но вот чтобы так захотелось прочитать. И он усиленно стал изучать древнегреческий язык», - рассказывает Надежда Дозорова.

Князь Юсупов изучал язык в Лейденском университете в Голландии в рамках своего образовательного путешествия по Европе, в которое он отправился в 1774 году. Из каждой поездки князь привозил коллекционные издания, живопись, скульптуру, предметы интерьера.

«Коллекция, собранная Юсуповым во второй половине XVIII – начале XIX веков, необыкновенно хорошо отражает свое время. Это образец того, что должно быть в такой усадьбе, у такой княжеской семьи», - говорит заместитель директора по научной работе Музея-усадьбы «Архангельское» Людмила Кирюшина.

Со временем усадьба «Архангельское» превратилась в музей, правда, весьма специфический. Александр Сергеевич Пушкин, дважды бывавший в гостях у Юсупова, вспоминал, что старый князь, переселившись из Петербурга в Москву, воссоздал в «Архангельском» ушедшую в небытие эпоху Екатерины II, одним из блистательных представителей которой был он сам.

Новости культуры