30.12.2016 | 10:07

На ВДНХ разместился Музей кино

Столичный Музей кино обрёл новый дом на ВДНХ. Сейчас в здании завершается ремонт, но новоселье сотрудники музея уже отметили. Официальное открытие состоится летом следующего года. Собственного помещения Музей кино не имел с 2005 года. Но сотрудники продолжали работу: сохраняли архивы, проводили выставки и просветительские мероприятия на партнерских площадках. Подробности сообщает Анна Щербакова.

У Музея кино – новоселье. Новый адрес – 36-й павильон ВДНХ. Впервые вся коллекция музея будет собрана под одной крышей. Это 46 тысяч фотографий, 15 тысяч киноафиш, редкие кинопленки, костюмы и кинотехника.

"У Музея кино за его почти 30-летнюю историю впервые появился свой дом. Были небольшие площади в Киноцентре на Красной Пресне, но никогда не было ни фонохранилищ, ни кинозалов, ни выставочных павильонов. Теперь все это есть здесь", - рассказал министр культуры России Владимир Мединский. 

Помимо того, что постоянно будут проводиться экспозиции – программа формируется уже сейчас, музей станет местом встреч и дискуссий для любителей кино. Появится библиотека, а в трех кинозалах будут регулярно показывать фильмы на кинопленке 35 и 16 миллиметров. Музей станет еще и образовательной площадкой. Здесь откроют школу кино. Для лекций по истории и теории киноискусства специально построили аудитории.

"Очень хотелось, чтобы Музей кино был очень живым местом, живым, профессиональным, интересным, - подчеркнула директор Музея кино Лариса Солоницына. - Хотелось сконцентрировать на территории Музея кино действующих кинематографистов, историков кино, людей, любящих кино и обладающих желанием и энергией делать что-то в этом направлении". 

Сейчас капитальный ремонт павильона почти завершился. Официально Музей кино планируют открыть в рамках Международного Московского кинофестиваля в июне 2017 года.

Новости культуры

Год российского кино – 2016. Все материалы темы