30.12.2016 | 19:31

В Государственной библиотеке искусств хранится уникальная коллекция календарей

Каждый новый год – это новый календарь. В фондах Российской государственной библиотеки искусств хранится уникальная коллекция старинных календарей. По ним можно изучать, как с изменением общественного строя менялось исчисление времени, исчезали одни праздники и появлялись другие.

"Это очень живой материал. И если мы возьмем календарь, которому больше ста лет, он поражает тем, какой он живой. Потому что календарь, изданный как справочник, как пособие для каждодневной жизни, постепенно становится документом историческим", - комментирует директор Российской государственной библиотеки искусств Ада Колганова. 

В России всегда активно издавали календари-ежедневники. В них было множество полезной информации: адреса, реклама, советы. Печатали и отраслевые календари – для врачей, учителей. В записной книжке земского корреспондента, к примеру, - таблица мер и весов, сравнение русских денег с иностранными… После 1917 года появились социально ориентированные издания. В "Спутнике рабочего" - много материалов агитационного характера. Идея создать вечный календарь никогда не покидала составителей. Такой миниатюрный календарь, который можно использовать каждый год, был создан в 1927-м. 

Новости культуры