30.12.2016 | 09:31

Оркестр Мариинки исполнил "Реквием" Верди в память о жертвах авиакатастрофы

"Реквием" Верди прозвучал в столичном Зале имени Чайковского. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева изменил программу своего традиционного предновогоднего концерта и посвятил выступление памяти жертв авиакатастрофы Ту-154, которая унесла жизни 92 человек. Среди них – участники Ансамбля имени Александрова и художественный руководитель коллектива, дирижёр Валерий Халилов, с которыми Мариинский театр и маэстро Гергиева связывала тёплая дружба и совместные творческие проекты. Рассказывает Анна Галинская. 

Изменение программы для многих оказалось неожиданным. Пришли не просто на концерт - на Гергиева. Но маэстро принял решение еще несколько дней назад - никакого торжества, только "Реквием". Последствия страшной трагедии еще долго будут преследовать, и больнее всего родным. Среди публики, в стороне - брат Валерия Халилова. Он нашел в себе силы прийти.

"Он всегда нас объединял, всю нашу семью, собирал вместе вокруг себя. Когда была матушка наша жива, она нас вместе собирала, потом к нему все это перешло. Мы вокруг него все. Он для нас был не только генерал по службе, но и в семье", - подчеркнул Александр Халилов. 

Ни слова перед началом концерта, ни объявления. Ничего. Молчаливый выход на сцену, долгая пауза и тихое вступление. Погибших в авиакатастрофе вся Россия знала в лицо. Тех, кто дарил песни на праздники, тех, кто дарил добро неимущим. Теперь в память о них звучит траурная месса Верди.

"Это очень большая утрата. Такие люди появляются очень рнедко, такие ансамбли. Это такая колоссальная страница в истории России. Весь мир рукоплескал этому ансамблю", - отметил дирижер, народный артист России Валерий Гергиев. 

В самолете были те, с кем дружил маэстро. С Валерием Халиловым как-то делил дирижерский пульт в Театре Советской Армии. Общался с Антоном Губанковым, вместе строили планы, проекты. Для исполнения "Реквиема" маэстро пригласил Ильдара Абдразакова, солиста Мариинского театра. В день крушения, 25 декабря, он пел "Фауста". С того злополучного воскресенья каждый концерт – посвящение.

"Это молитвы, которые хочется исполнить в такие тяжелые дни для всех. Я надеюсь, ангелы нас услышат и унесут туда, в небо", - сказал певец Ильдар Абдразаков. 

Многие исполнители относятся к "Реквиему" Верди как к музыке религиозной. В ней - страх потери и боль, которая еще долго не отпустит.

Новости культуры

Читайте также:

Симфонический оркестр Мариинки даст в КЗЧ концерт памяти жертв авиакатастрофы

Все материалы о крушении Ту-154 Минобороны