29.12.2016 | 19:39

В Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка "Портрет семьи"

"Семейный портрет" из фондов Русского музея. В Музее изобразительных искусств Карелии принимают выставку из Петербурга. Салонная живопись и бытовые сцены - от возвышенных идиллий до раздела имущества.

Эти работы рассказывают, как развивался жанр семейного портрета в России с конца XVIII века до 70-х годов XX века. Полотна и произведения декоративно-прикладного искусства из Русского музея пробудут в Петрозаводске 2 месяца. Там предметы не только из запасников, но и из постоянной экспозиции. На выставке можно увидеть картины Боровиковского, Маковского, Филонова, Кустодиева, Петрова-Водкина. Изображая семью, многие из художников работали в непривычной для себя манере.

"Как писал сам Кузьма Петров-Водкин: "Однажды я лег на землю и увидел небо. И мне показалось, что все прекрасное стремится вверх". И на его портрете изображена молодая пара, у которой еще только начинается любовь, они только познакомились. И они специально автором подняты на такой высокий холм", - рассказывает директор Музея изобразительных искусств Республика Карелия Наталья Вавилова.

Новости культуры