29.12.2016 | 15:08

Сборы отечественных фильмов в прокате в этом году стали рекордными

2016-й, объявленный в России Годом кино, близится к завершению. Эксперты подводят итоги. Сборы отечественных фильмов в прокате в этом году стали рекордными в новейшей истории – 8 миллиардов рублей. Самым прибыльным стал фильм «Экипаж» Николая Лебедева. Он с успехом шёл не только на родине, но и по всему миру и заработал 25 миллионов долларов. И это далеко не единственный пример. Уже известно, что сборы российских фильмов в мировом прокате за этот год выросли вдвое. Репортаж Ольги Ениной.

Подведены итоги Года российского кино

В 2016-м сборы отечественных фильмов за рубежом составили 35 миллионов долларов. И это рекорд за последние пять лет. В тройку самых популярных в мире лент российского производства вошёл «Экипаж». Картина Николая Лебедева о самоотверженных пилотах, спасающих пассажиров во время катастрофы, теперь – теперь и в пятёрке претендентов на кинопремию «Золотой орёл» в категории «Лучший фильм».

За главную награду также будут бороться, «Дуэлянт» Алексея Мизгирёва, «Коллектор» Андрея Красовского и «Ледокол» Николая Хомерики и «Рай» Андрея Кончаловского. Лента Кончаловского уже завоевала «Серебряного льва» на Венецианском фестивале, вошла в короткий список номинантов на «Оскар». Теперь же Андрей Кончаловский будет состязаться с Алексеем Мизгирёвым и Николем Лебедевым за звание лучшего режиссёра по мнению российских киноакадемиков. «Рай» - в тройке лидеров по числу номинаций на «Золотой орёл». У него их шесть. «Экипаж» претендует на награды в десяти категориях, «Дуэлянт» - в девяти. Имена победителей станут известны 27 января будущего года.

Одна из самых любимых в стране музыкальных комедий – «Карнавальная ночь» сегодня отмечает юбилей. Лента Эльдара Рязанова вышла на экраны 60 лет назад. Путь этой картины от замысла к грандиозному успеху был нелёгок. Снимать новогоднюю комедию начинающему режиссёр Рязанову предложил директор «Мосфильма» Иван Пырьев. Рязанов, хоть и был не особенно доволен сценарием, смирился и приступил к съёмкам. Вердикт худсовета, на котором Рязанов представил часть картины, был неутешительным: «Фильм будет провальным. Актеров менять поздно, а никто из уважающих себя художников не возьмется за доработку…» В газете «Советская культура» появилась статья, которая сообщила о том, что на «Мосфильме» молодой режиссер готовит пошлую комедию.

Но опасения не оправдались: чтобы попасть на сеанс «Карнавальной ночи», зрители выстраивались в длинные очереди, а песню «Пять минут» вслед за Людмилой Гурченко вскоре пела вся страна.

Год российского кино - 2016. Все материалы темы

Новости культуры