29.12.2016 | 19:36

Подведены итоги реставрации объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге

В уходящем году было много неоднозначных ситуаций, связанных с проведением реставрационных работ в Санкт-Петербурге. Самый недавний пример - с Казанским собором. Градозащитники и некоторые специалисты посчитали, что методика, выбранная для обновления памятника неподходящая. Среди главных проблем по-прежнему - финансирование. На сохранение объектов культурного наследия в этом году из городского бюджета было выделено два с половиной миллиарда рублей, но их хватило далеко не на все.

Триада стилей в одном особняке. В конце XIX века он принадлежал богатейшей семье России - чете Кельхов. Основное требование супруги при строительстве: "чтобы дух захватывало". Но в итоге дыхание перехватило у реставраторов XXI века при виде руин дворового фасада.

"Все взялись за голову. Работа предстояла не мыслимая. Никто не верил, что в такие короткие сроки уложимся", - рассказывает заместитель начальника отдела Центрального района КГИОП Правительства Санкт-Петербурга Андрей Смелков.

Еще недавно горгульи были без копыт, гномы стояли без голов, бесхвостыми оставались и химеры. За полгода реставраторы не только "трансплантировали" недостающие части тела, но и укрепили фундамент, восстановили балкон и беседку. Фасад теперь украшает и обновленная лепнина, которая отчасти иллюстрирует любовную драму из жизни владельцев особняка. Раньше вместо этого медведя здесь был изображен брат хозяина. Николай и Александр Кельх были соперниками, оба любили одну женщину - Варвару Базанову.

Золочение использовали и в Смольном соборе. В этом году его реставраторы также не обошли вниманием. Прежний облик пятиглавому собору возвращали более ста человек. Работали днем и ночью, ведь храм оставался действующим.

"Первый год мы потратили на то, чтобы соорудить вокруг этого собора второй собор. Дерева на леса ушло столько, что действительно можно было построить коттеджный поселок из 12 домов", - говорит председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

За два года на работы потратили около полумиллиарда рублей. В следующем - сделают окна и пол, а еще попытаются вернуть в храм утерянный иконостас. Сейчас его фрагменты находятся в нескольких музеях.

Всего в этом году из бюджета города на сохранение объектов культурного наследия выделили почти два с половиной миллиарда рублей. В следующем - сумму сократят практически на 300 миллионов. Хотя реставраторы признаются, что денег не хватало и раньше. Яркий пример - Дом Пашкова, воспетый Некрасовым в стихотворении "Размышления у парадного подъезда". Его восстанавливают уже более 20 лет. Но главное, отмечают в комитете по сохранению памятников - перемены к лучшему есть, хоть и не такие быстрые.

Новости культуры