29.12.2016 | 15:15

Дмитрий Крымов представляет "Мертвые души" для детей

В театре "Школа драматического искусства" - премьера. Дмитрий Крымов продолжает пересказывать русскую классику детской аудитории "Своими словами", что означает – без казённых формул из школьных учебников. Задуманную режиссёром серию из четырёх спектаклей для детей год назад открыл пересказ пушкинского "Евгения Онегина", который критика приняла с энтузиазмом. Новая постановка называется "Гоголь. Своими словами. "Мёртвые души". При этом ни одного персонажа из многонаселённого хрестоматийного романа на сцене нет. Подробности - у Яны Мирой.

"История подарка" - такой подзаголовок у новой постановки. В центре внимания - не произведения великого гения, а хрестоматийный сюжет о том, как Пушкин подарил Гоголю сюжет "Мертвых душ". Рассматриваются четыре академические версии, описанные в литературоведении.

Именно так идею постановки формулирует Дмитрий Крымов, а потом рассказывает историю удивительной находки в Театральном музее имени Бахрушина, после которой перестаешь понимать, где граница между исследованием и иронией.

"Известно, что Бахрушин как-то то ли украл, то ли как-то ему достался череп Гоголя. При перезахоронении череп исчез. Так как его видели рядом на перезахоронении – Бахрушина, то подумали, что это он. Это исторический факт. Не смейтесь! Но вот нашли несколько, произвели экспертизу. Два из них, подтверждено, что это черепа Гоголя", - рассказывает режиссер Дмитрий Крымов. 

Это не кисель, это кровь Пушкина – сразу объясняют зрителю. "Гоголь. Своими словами. "Мертвые души" – это второй спектакль из цикла постановок, связанных одной идеей. Первый закончился смертью Пушкина, и это отправная точка для нового рассказа. На этот раз Пушкин собирается на дуэль, ссорится с женой. 

"Текст мы придумывали не сами. Это из писем Пушкина своей жене, - говорит актер театра "Школа драматического искусства"  Сергей Мелконян. - Как будто бы ты просто подглядываешь за какой-то семьей, где это может происходить. Пушкин ругался со своей женой так же, как ругаются все мужчины со своими женами. Просто они потом на дуэль не уходят". 

По одной из версий, представленных в спектакле, именно в этот момент Пушкин подарил Гоголю великий сюжет. Образ Николая Васильевича на сцене воплощают двое - две актрисы. Так что великий писатель одним видом пробуждает нежность и сострадание. Гоголь тут – большой ребенок, смешной и хрупкий.

"Голос, например, это с конкретного человека - Гоголя - взят. Девочка есть такая. Я как раз шла с репетиции, и она мне звонит и говорит: "Здравствуйте". И я поняла, это же он", - говорит актриса театра "Школа драматического искусства"  Алина Ходжеванова.

Рассказ детям в присутствии взрослых - такой новый жанр предлагает Дмитрий Крымов. Так что одновременно как бы идут два спектакля: легкий и веселый для зрителей на маленьких стульчиках, а для тех, кто Гоголя не просто читал, а перечитывал, - история полная печального гротеска.

Режиссер Дмитрий Крымов станет гостем программы "Главная роль". Смотрите на телеканале "Культура" сегодня в 19:45, сразу после вечернего выпуска новостей.

Новости культуры