29.12.2016 | 10:15

Исполнилось 80 лет со дня рождения Эдуарда Марцевича

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Эдуарда Марцевича. Он снялся почти в 80 фильмах, в том числе в картинах «Отцы и дети», «Война и мир», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Об актёрской карьере мечтал с детства, но на прослушиваниях в вуз услышал от педагога: «Вам не стоит заниматься театральным искусством». Однако Марцевич не сдался – он поступил в Щепкинское училище и уже на последнем курсе получил предложение сыграть Гамлета в постановке знаменитого Николая Охлопкова. Репортаж Светланы Астрецовой. 

Мировая известность пришла к Эдуарду Марцевичу после роли в «Красной палатке», где актер снялся вместе c Клаудией Кардинале. Впрочем, на родине о нем говорили давно. В 22 года судьба подарила Марцевичу первую роль, о которой другие мечтают годами, - Гамлета в Театре имени Маяковского.

«Он мне запомнился, когда он поступил на первый курс в Щепкинское училище, в очках ходил. Кто-то сказал, что он все время "Гамлета" читает и учит. И надо же так случиться, что буквально через несколько лет он сыграл Гамлета», - рассказывает народный артист СССР Юрий Соломин.

Изящный, утонченный, интеллигентный. Марцевича называли одним из «последних аристократов искусства». И часто предлагали роли дворян: будь то Аркадий в «Отцах и детях», Друбецкой в «Войне и мире» или князь Щербацкий в «Анне Карениной».

«Когда представилась возможность пригласить его в "Анну Каренину", я сразу это сделал, потому что я испытывал к нему бесконечное уважение как к легенде и как к человеку. Мало кто выдерживает сравнение с легендой собственной», - говорит режиссер, народный артист России Сергей Соловьев.

Приверженец классических традиций, Марцевич обрёл себя в Малом театре. Считал свою работу «немыслимой без Пушкина, Достоевского, Чехова...». Играл классику с наслаждением. За 40 лет в Малом – десятки спектаклей: «Униженные и оскорбленные», «Обрыв», «Вишневый сад».

Режиссура, работа на радио и телевидении, концерты – каждый его день был расписан по минутам. Но главной всегда была роль театрального актера, которую Марцевич исполнял, руководствуясь словами Гоголя: «Театр – это кафедра, с которой можно сказать миру много добра».

К 80-летию со дня рождения Эдуарда Марцевича смотрите в субботу, 31-го декабря в 14.30 художественный фильм «Идеальный муж»

Новости культуры